Госдеп призвал Россию "не лгать" о деле MH17

25.05.2018 12:11 1

Госдепартамент США. Фото: state.gov

Госдепартамент США поддержал выводы международной Совместной следственной группы по делу об атаке на малайзийский Boeing-777, совершенной 17 июля 2014 года над Донецкой областью Украины. "Время для России прекратить лгать и признать свою роль в обстреле", - говорится в появившемся 24 мая заявлении американского внешнеполитического ведомства.

"Сегодняшнее заявление (следственной группы. - Ред.) подтверждает то, о чем мы говорили в первые дни после трагедии, и добавляет к этому новые подробности, - подчеркнули в Госдепе. - Рейс MH17 был сбит ракетой "земля - воздух", выпущенной из ЗРК "Бук" российского производства с территории Восточной Украины, которая контролируется Россией и пророссийскими силами".

В Госдепе напомнили о резолюции Совбеза ООН, принятой в 2014 году, вскоре после атаки. Документ предписывает "всем государствам оказывать любую испрашиваемую помощь при проведении гражданских и уголовных расследований в связи с этим инцидентом".

"Мы пребываем в уверенности, что нидерландская система уголовного правосудия способна честно и справедливо наказать виновных", - говорится в заявлении.

Накануне Владимир Путин заявил, что еще не ознакомился с решением следователей по делу MH17. Глава российского государства добавил, что Москва признает результаты расследования, если российских представителей допустят к участию в нем.

Утром в четверг Совместная следственная группа официально обвинила в обстреле самолета 53-ю зенитно-ракетную бригаду Вооруженных сил России. "Все машины колонны, доставлявшей ракету, принадлежали российским Вооруженным силам", - отметил начальник криминальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен.

В российском МИДе выводы следствия назвали "образцом голословных обвинений с целью дискредитации нашей страны в глазах международного сообщества".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Яндекс покажет места для парковки Очередная победа Yuzgaz? Суд признал незаконным отказ кабмина Украины уступить Yuzgaz долю на Юзовской площади Песков рассказал о формате встречи Путина и Трампа в Гамбурге Queen в джазе «Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа

Лента публикаций