Госдепартамент: Россия душит свободу слова

07.07.2018 12:12 2

Госдепартамент США. Фото: state.gov

Госдепартамент США осудил признание "Радио Свобода" и "Голоса Америки" СМИ-"иноагентами" в России. "Российские власти продолжают удушать свободу прессы и независимость медиа", — заявила представитель Госдепа Хизер Нойерт.

Избирательное применение закона об "иностранных агентах" к двум американским СМИ осложнит их работу в России, где им уже давно чинят препятствия, подчеркивают в Вашингтоне.

В Госдепе обращают внимание на новый законопроект, который позволит признавать "иноагентами" физлиц за распространение материалов СМИ-"агентов" и создание материалов для них за вознаграждение — соответствующие поправки к нему Госдума одобрила 3 июля. Это "дает российским властям новый инструмент для преследований независимых журналистов и блогеров в отместку за их работу", говорится в заявлении Госдепа. Как ожидается, Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении на следующей неделе.

Госдеп призвал Россию выполнять обязательства, предусмотренные Хельскинскими соглашениями и Международным пактом о гражданских и политических правах — уважать фундаментальные свободы, включая свободу самовыражения.

5 июля мировой судья Тверского района Москвы оштрафовал медиакорпорацию "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" на 100 тысяч рублей по статье 19.7.5-2 КоАП (непредоставление сведений НКО, выполняющей функции иностранного агента) за непредоставление в срок финансовой отчетность, требуемой по закону об "агентах". На другой день в Минюсте заявили, что корпорация уже после составления на нее административного протокола предоставила необходимые документы — пока "Радио Свобода" остается единственным отчитавшимся СМИ среди объявленных "агентами".

В Минюсте пригрозили применить "меры реагирования, предусмотренные действующим законодательством" к другим СМИ-"агентам".

В пятницу представитель ОБСЕ по свободе слова Арлем Дезир осудил преследование "Радио Свобода". "Решение суда очевидно показывает, что закон об "иностранных агентах" неправомерно мешает работе СМИ и сужает пространство для свободы медиа в Российской Федерации", — заявил Дезир. Он призвал российские власти воздержаться от дискриминации СМИ.

Как заявил президент медиакорпорации "РСЕ/РС" Томас Кент, применение нового закона создает угрозу уголовного преследования сотрудников московского представительства "Радио Свобода". Он назвал решение суда новым звеном в цепи попыток российских властей помешать работе медиакорпорации и "развязать кампанию подозрительности" против ее журналистов.

Сейчас в реестр СМИ-"иноагентов" входят "Радио Свобода", семь его отдельных проектов — "Настоящее время", "Фактограф", "Крым.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Сибирь.Реалии", "Idel.Реалии" и Azatlıq Radiosı, а также "Голос Америки". Все они были включены Минюстом в перечень 5 декабря 2017 года.

Закон о СМИ — "иностранных агентах" был в спешном порядке принят в середине ноября прошлого года в ответ на меры Вашингтона в отношении RT и Sputnik — российских пропагандистских медиа, действующих в США. 25 ноября Владимир Путин подписал закон.

21 декабря Минюст опубликовал проект приказа, уточняющий положения закона о СМИ-"иноагентах". Согласно документу, таковым может быть признано любое средство массовой информации, финансируемое зарубежными структурами, а также российскими организациями, получающими деньги из иностранных источников. "Агенты" будут обязаны предоставлять в Минюст сведения о руководящем составе, отчет о расходах и аудиторское заключение по итогам года. В проекте приказа Минюста отмечается, что такие СМИ будут обязаны сопровождать свои материалы указанием на то, что они изданы или распространены "иноагентом".

Госдепартамент: Россия душит свободу слова Пара фраз 14.11.2017

в блоге Укротить шакалов пера

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Китае в тестовую эксплуатацию запущена сеть 5G Конкурс «Лучший работодатель города Москвы» Электротехническая лаборатория: услуги и особенности работы Власти еще могут потребовать от «Роснефтегаза» дивиденды за 2016 год Тендер Туркменнефти на покупку оборудования и услуг в мае 2017 г. Химическая продукция и вспомогательные материалы

Лента публикаций