Госдума одобрила регулирование работы мессенджеров

12.04.2017 18:20 1
Распечатать

14.06.2017 18:58

Госдума одобрила регулирование работы мессенджеров

Москва, 14 июня — «Вести.Экономика».
Депутаты Госдумы РФ в первом чтении проголосовали за принятие законопроекта, предусматривающего обязательную идентификацию пользователей сервисов по обмену мгновенными сообщениями.

Законопроект, предусматривающий поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в конце мая на рассмотрение Госдумы внесли зампред думского комитета по информационной политике Марина Мукабенова («Единая Россия»), депутаты Олег Николаев («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ).

За принятие законопроекта в первом чтении среду, 14 июня, проголосовали 356 депутатов, 2 выступили против, 1 воздержался.
Пользователям мессенджеров должны будут присваивать абонентские номера, для этого организатор обмена сообщениями и операторы связи должны заключить договор об идентификации.
Законопроект предусматривает возможность блокировки мессенджера, в случае решения профильного ведомства, принятому на основании решения суда.

Новые законодательные нормы должны вступить в силу с 1 января 2018 г. Владельцы мессенджеров будут обязаны привести их работу в соответствие с новыми требованиями до этого срока.
В тексте законодательной инициативы (PDF), в частности, отмечается:

«Организатор распространения информации в сети интернет, обеспечивающий предоставление информационно-коммуникационных сервисов обмена мгновенными сообщениями, обязан:

1) обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей сети интернет, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Идентификация пользователей сети интернет осуществляется оператором связи с использованием абонентского номера, на основании договора об идентификации, заключенного организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи. Типовая форма указанного договора утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации;

2) обеспечивать техническую возможность отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей;

3) обеспечивать конфиденциальность передаваемых электронных сообщений;

4) обеспечивать возможность рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации;

5) ограничивать по требованию уполномоченного федерального органа исполнительной власти рассылку массовых электронных сообщений, а также передачу электронных сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации».

Следующая новость
Предыдущая новость

Говядина, курица и черные лебеди: как коррупция повлияла на крупнейшего производителя мяса в мире Лучшее бюро переводов в Украине Комментарии. Британский фунт продолжает триумфальный рост Семейный Agile: как построить командную работу в семье по методу компаний Кремниевой долины Общий долг «Роснефти» чуть больше объема вложений Apple в US Treasuries

Лента публикаций