Госдума приняла закон о льготном зачете времени, проведенного в СИЗО

21.06.2018 18:53 6

Пытка заключенного в екатеринбургской ИК-2. Кадр видео с youtube-канала "Портал Шестьдесятшестьточкару"

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о льготном зачете осужденным времени, проведенного в СИЗО до вступления приговора в законную силу. Об этом сообщается на сайте нижней палаты.

Как передает "Медиазона" со ссылкой на видеотрансляцию заседания, за принятие документа проголосовали 395 депутатов, двое воздержались; против не выступил никто.

Документ был внесен в Госдуму еще 10 лет назад — 20 июня 2008 года. Его первоначальный текст был гораздо более либеральным. В первом чтении документ приняли почти семь лет спустя — 18 февраля 2015-го; к тому моменту его положения существенно ужесточили.

Второе чтение законопроект прошел буквально накануне — в среду. Новая редакция текста оказалась еще более неблагоприятной для осужденных.

Поправки вносятся в статью 72 УК (исчисление сроков наказаний и зачет наказания). Один день под стражей засчитывается за полтора дня в колонии общего режима, дисбате или воспитательной колонии и за два дня в колонии-поселении.

Кроме того, один день под стражей приравнивается к двум дням ограничения свободы, принудработ или ареста, трем дням исправработ или ограничения по военной службе и восьми часам обязательных работ.

Заключенный, однако, лишается права на льготный зачет, если в колонии его помещают в ОСУОН, ПКТ или ЕПКТ.

Кроме того, льготный зачет в принципе не предусматривается для лиц, осужденных к срокам в колониях строгого и особого режима, для особо опасных рецидивистов и для приговоренных к смертной казни, которым это наказание заменили пожизненным заключением или 25-летним сроком.

Наряду с этим права на льготный зачет не имеют граждане, осужденные по целому ряду норм УК. Это "террористические" статьи 205-205.5, части 3, 4 статьи 206 (захват заложника с причинением смерти или иных тяжких последствий), часть 4 статьи 211 (угон самолета, судна или поезда, сопряженный с терроризмом), части 2, 3 статьи 228 (незаконный оборот наркотиков в крупном или особо крупном размере), статьи 228.1 (незаконное производство наркотиков), 229 (хищение либо вымогательство наркотиков), 275 (государственная измена), 276 (шпионаж) и 361 (акт международного терроризма), а также статьи 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 278 (насильственный захват власти), 279 (вооруженный мятеж) и 360 (нападение на лиц или учреждения, пользующиеся международной защитой), если соответствующие действия согласно приговору осужденному сопряжены с терроризмом.

Еще одно положение закона приравнивает два дня домашнего ареста к одному дню в СИЗО или колонии. Эта норма появилась в документе ко второму чтению. Ее перенесли из оставшегося нерассмотренным законопроекта, который был предложен группой депутатов-справороссов в феврале 2016 года.

Новые положения статьи 72 УК подлежат исполнению в течение трех месяцев после их вступления в силу в отношении заключенных в колониях-поселениях и воспитательных колониях и в течение полугода — в отношении прочих осужденных.

Депутат-единорос Павел Крашенинников, который и подготовил 10 лет назад первую редакцию закона о льготном зачете, заметил в комментарии "Медиазоне", что, по предварительной оценке, сроки будут пересчитаны более чем 100 тысячам заключенным.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чтобы покрыть кассовый разрыв и заплатить за приобретаемый газ, Нафтогаз займет 3,5 млрд грн ЕЭК прогнозирует “хождение” цены на нефть в 2018 году в широком диапазоне Ураган в СМИ. Истерия по поводу катастрофы как зеркало нашего времени Первое “электродерево” появилось в небольшом французском городке Яндекс и Uber объединяют бизнесы в России и СНГ

Лента публикаций