Госдума приняла закон о льготном зачете времени, проведенного в СИЗО

21.06.2018 18:53 6

Пытка заключенного в екатеринбургской ИК-2. Кадр видео с youtube-канала "Портал Шестьдесятшестьточкару"

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о льготном зачете осужденным времени, проведенного в СИЗО до вступления приговора в законную силу. Об этом сообщается на сайте нижней палаты.

Как передает "Медиазона" со ссылкой на видеотрансляцию заседания, за принятие документа проголосовали 395 депутатов, двое воздержались; против не выступил никто.

Документ был внесен в Госдуму еще 10 лет назад — 20 июня 2008 года. Его первоначальный текст был гораздо более либеральным. В первом чтении документ приняли почти семь лет спустя — 18 февраля 2015-го; к тому моменту его положения существенно ужесточили.

Второе чтение законопроект прошел буквально накануне — в среду. Новая редакция текста оказалась еще более неблагоприятной для осужденных.

Поправки вносятся в статью 72 УК (исчисление сроков наказаний и зачет наказания). Один день под стражей засчитывается за полтора дня в колонии общего режима, дисбате или воспитательной колонии и за два дня в колонии-поселении.

Кроме того, один день под стражей приравнивается к двум дням ограничения свободы, принудработ или ареста, трем дням исправработ или ограничения по военной службе и восьми часам обязательных работ.

Заключенный, однако, лишается права на льготный зачет, если в колонии его помещают в ОСУОН, ПКТ или ЕПКТ.

Кроме того, льготный зачет в принципе не предусматривается для лиц, осужденных к срокам в колониях строгого и особого режима, для особо опасных рецидивистов и для приговоренных к смертной казни, которым это наказание заменили пожизненным заключением или 25-летним сроком.

Наряду с этим права на льготный зачет не имеют граждане, осужденные по целому ряду норм УК. Это "террористические" статьи 205-205.5, части 3, 4 статьи 206 (захват заложника с причинением смерти или иных тяжких последствий), часть 4 статьи 211 (угон самолета, судна или поезда, сопряженный с терроризмом), части 2, 3 статьи 228 (незаконный оборот наркотиков в крупном или особо крупном размере), статьи 228.1 (незаконное производство наркотиков), 229 (хищение либо вымогательство наркотиков), 275 (государственная измена), 276 (шпионаж) и 361 (акт международного терроризма), а также статьи 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 278 (насильственный захват власти), 279 (вооруженный мятеж) и 360 (нападение на лиц или учреждения, пользующиеся международной защитой), если соответствующие действия согласно приговору осужденному сопряжены с терроризмом.

Еще одно положение закона приравнивает два дня домашнего ареста к одному дню в СИЗО или колонии. Эта норма появилась в документе ко второму чтению. Ее перенесли из оставшегося нерассмотренным законопроекта, который был предложен группой депутатов-справороссов в феврале 2016 года.

Новые положения статьи 72 УК подлежат исполнению в течение трех месяцев после их вступления в силу в отношении заключенных в колониях-поселениях и воспитательных колониях и в течение полугода — в отношении прочих осужденных.

Депутат-единорос Павел Крашенинников, который и подготовил 10 лет назад первую редакцию закона о льготном зачете, заметил в комментарии "Медиазоне", что, по предварительной оценке, сроки будут пересчитаны более чем 100 тысячам заключенным.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нефть дешевеет после отчета Минэнерго США Мастерская памятников из гранита Китай просит Россию посодействовать в строительстве подводной магистрали Нафтогаз: Стокгольмский арбитраж отменил принцип «бери или плати» по контракту с Газпромом Рулонные газоны по самым выгодным ценам

Лента публикаций