Госдума ввела уголовную ответственность за отказ удалить информацию по решению суда

20.09.2018 18:45 1

Госдума. Фото Граней.Ру

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законы об административной и уголовной ответственности за игнорирование судебных решений об удалении информации и публикации опровержений. Об этом сообщается на сайте нижней палаты.

Первым законом вносятся поправки в статью 17.15 КоАП (неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера). Ее текст дополняется частями 1.2 и 4.

Часть 1.2 (неисполнение… требований о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации в срок, установленный судебным приставом-исполнителем) предусматривает для частных лиц штрафы до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тысяч, а для организаций — до 200 тысяч рублей.

Частью 4 устанавливается наказание за повторное неисполнение такого требования при наличии решения о штрафе по части 1.2. Для частных лиц эта норма предполагает до 10 суток ареста либо до 120 часов обязательных работ. Санкция для должностных лиц — до 15 суток ареста либо до 200 часов обязательных работ. Между тем для организаций предусмотрены те же штрафы, что и по части 1.2.

Второй закон корректирует статью 315 УК (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). Сейчас эта статья не подразделяется на части, а ответственность по ней предусмотрена только для чиновников, силовиков и менеджеров коммерческих структур.

В новой редакции нормы ее нынешние диспозиция и санкция без изменений переносятся в часть 2. Новая же часть 1 статьи устанавливает ответственность за "злостное неисполнение" решения об удалении информации или публикации опровержения для лиц, уже подвергавшихся за неисполнение того же самого решения наказанию по части 4 статьи 17.15 КоАП, а также для тех, кто препятствует им это решение исполнить. Санкция части 1 статьи 315 — штраф до 50 тысяч рублей или в размере дохода за срок до полугода, либо до 240 часов обязательных работ, либо до года исправработ, либо до трех месяцев ареста, либо до года колонии.

Оба законопроекта были одновременно внесены в Госдуму группами депутатов от "Единой России" и "Справедливой России". В пояснительной записке к проекту поправок в КоАП заявлялось, что "выполнение обязанности владельца сайта, где размещена незаконная информация, не обеспечивается эффективными мерами правового принуждения". "Даже если суд возложит на такое лицо обязанность удаления незаконной информации, — поясняли депутаты, — то должник может игнорировать данное требование ввиду незначительного размера ответственности" (от 1 до 2 тысяч рублей штрафа по части 1 статьи 17.15 за первый отказ и от 2 до 2,5 тысячи — по части 2 за повторный).

В свою очередь, введение уголовной ответственности пояснялось тем, что "не всегда административная санкция может обеспечить надлежащее исполнение положений законодательства".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Председатель Совета директоров РОТЕК М. Лифшиц показал В. Путину технологии для новой энергетики страны Продюсер Илья Стюарт: «Вера в перспективы «Блокбастера» выросла» Внешнеторговая палата РФ и Германии о новых санкциях Инвестиции для каждого, или куда деть миллион Евро резко вырос после заявления Меркель

Лента публикаций