Гражданин Латвии обвинен в шпионаже в пользу России

11.03.2018 19:32 2

На латвийско-российской границе. Фото: leta.lv

Прокуратура Видземского судебного округа Латвии предъявила гражданину страны обвинение в шпионаже в пользу России. Об этом сообщает Delfi.Lv, не уточняя имени и иных личных данных фигуранта.

Согласно фабуле дела, обвиняемый длительное время собирал в северо-восточном Алуксненском крае, пограничном с Эстонией и Россией, сведения об инфраструктуре Национальных вооруженных сил Латвии и передавал их российской спецслужбе - какой именно, не уточняется. Встречи шпиона с куратором проходили на территории России.

Материалы для открытия дела Полиция безопасности направила в прокуратуру 26 февраля. Помимо статьи УК Латвии о незаконном сборе не подлежащих разглашению сведений с целью передачи иностранному государству Полиция безопасности просила предъявить фигуранту также обвинение о незаконном хранении оружия и боеприпасов. Однако об открытии дела по второй из названных статей Delfi.Lv не сообщает.

Обвиняемому грозит до 10 лет тюрьмы. По информации прокуратуры, он полностью признал вину и заявил о раскаянии.

В июне 2017 года в Елгаве начался суд над железнодорожником Александром Красноперовым. Он обвиняется в том, что собирал и передавал в Россию секретные сведения как военного, так и коммерческого характера. Это, в частности, переснятые Красноперовым кадры камер видеонаблюдения и видеоархивов, содержащие информацию о перемещении по стране военной техники НАТО.

Разбирательство по делу продолжается. В начале января нынешнего года Красноперову смягчили меру пресечения, освободив его из тюрьмы; при этом подсудимому запретили выезжать за пределы Латвии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МВД проводит обыски по делу о хищениях при строительстве «Калининград-Арены» Играйте на деньги в лучшие игровые автоматы Часовая мануфактура Montblanc представила винтажные часы для аукциона Only Watch 2017 СК опроверг сообщения о завершении расследования «дела Васильевой» Россия увеличила экспортные доходы от нефти в 1,5 раза, от газа – на 15%

Лента публикаций