Гражданин Таджикистана Назаров получил 15 лет по делу о вербовке в ИГ

29.03.2018 18:14 2

УФСБ по Петербургу и Ленинградской области (Большой дом). Фото Ильи Быкова/Википедия

Коллегия Московского окружного военного суда под председательством Альберта Тришкина на выездной сессии в помещении Ленинградского окружного военного суда (Петербург) приговорила гражданина Таджикистана Фархода Назарова к 15 годам строгого режима по сфабрикованному делу о вербовке в "Исламское государство" и сбыте наркотиков. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на Александра Красникова, адвоката осужденного.

33-летний Назаров объявлен виновным по части 1 статьи 205.1 (вербовка террористов) и части 3 статьи 30 — пункту "г" части 4 статьи 228.1 УК (покушение на незаконный сбыт наркотиков в крупном размере).

Согласно фабуле дела, Назаров вербовал приезжих из стран бывшего СССР для совершения терактов в России и участия в войнах в Сирии, Ираке и Афганистане, а также пытался продать гашиш. Конкретный эпизод в публикации РАПСИ приводится лишь один. Как утверждается, Назаров, познакомившись с русской женщиной, принявшей ислам, в интернет-переписке обещал организовать ее выезд в регион, где воюют исламисты, а в случае, если она не хочет уезжать, предлагал ей бороться с неверными в самой России, совершая теракты или финансируя их.

Прокурор ранее в среду запрашивал для Назарова 16 лет строгого режима.

Сам подсудимый вину не признал.

Назаров был задержан 19 октября 2017 года в Кингисеппе, Ленинградская область и на другой день отправлен в СИЗО. Заявлялось, что при обыске помимо исламской литературы и электронной техники у приезжего изъяли пневматический пистолет с патронами, нож, а также 50 грамм гашиша и весы.

Заявлялось также, что в самом Петербурге задержан некий мужчина, якобы завербованный Назаровым. Дальнейшей информации о его деле, насколько известно, не поступало.

Тришкин — председатель коллегии МОВСа — ранее был судьей Мещанского райсуда Москвы. В этом качестве он 24 августа 2016 года вынес приговор Александру Белову (Поткину), одному из лидеров этнополитического объединения "Русские". Поткин получил семь с половиной лет общего режима по обвинениям в экстремизме и отмывании денег. В апелляции эпизод отмывания денег исключили, отправив на доследование, а срок Поткину уменьшили до трех с половиной лет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Здоровый образ жизни и бег Медведев: зеркальная отмена ограничений не коснется томатов FunCorp запустила онлайн-акселератор развлекательных стартапов FunCubator Цена на нефть Brent преодолела отметку 50 долларов за баррель Оперативная полиграфия в Москве

Лента публикаций