Греция отказала в визе управделами РПЦ Варсофонию

09.09.2018 14:42 3
Греция отказала в визе управделами РПЦ Варсофонию

Митрополит Варсонофий. Фото: patriarchia.ru

Власти Греции отказали в выдаче визы для "паломнической поездки" в Грецию управляющему делами Московской патриархии митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, передает ТАСС со ссылкой на управление делами патриархии.

"Владыка Варсонофий уже много лет совершает осенью паломничество на Афон. В этом году консульским отделом (посольства. — Ред.) Греции ему было отказано в шенгенской визе", — сказали в управлении.

Для посещения Афона кроме шенгенской визы необходимо получить специальное письменное разрешение от греческого бюро паломников (диамонитирион).

В начале августа стало известно, что греческие власти отказались выдавать визы как минимум десятерым клирикам РПЦ. В числе тех, кому не удалось получить визу, были сотрудник миссионерского отдела игумен Агафангел (Белых) и бывший начальник пресс-службы патриарха Московского протоиерей Владимир Вигилянский.

В ответ в российский МИД 6 августа был вызван посол Греции Андреас Фриганас. Ему вручили ноту, "информирующую о принятых российской стороной зеркальных мерах в ответ на недружественные действия Афин в отношении российских дипломатических сотрудников и граждан". Какие именно ответные меры имелись в виду, не уточнялось.

11 августа СМИ сообщили, что Афины отозвали Фригинаса из России. Как утверждалось, решение принял лично глава греческого МИДа Никос Котзиас. Между тем на сайте дипмиссии он все еще значится в качестве посла.

11 июля стало известно, что Греция выслала двух российских дипломатов, а еще двум запретила въезд в страну. Газета Kathimerini называла имя одного из высланных чиновников — это некто Виктор Яковлев.

Россиян обвинили в попытках вмешательства во внутренние дела Греции и действиях, подрывающих национальную безопасность. По информации Kathimerini, речь шла о незаконном сборе и распространении информации, а также о попытках подкупа греческих чиновников.

Отмечалось, что Москва пыталась усилить влияние на чиновничество и духовенство, в том числе через Императорское православное палестинское общество, а также вмешивалась в конфликт вокруг названия Македонии.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова назвала решение Афин "грязной провокацией" и пригрозила Греции "последствиями". Позже на Смоленской площади заявили, что "антироссийское" решение Греции "приурочено к саммиту НАТО", прошедшему как раз в 10-х числах июля, и что за ним "стоит Вашингтон".

В ответ в греческом МИДе обвинили Москву в "неизменном неуважении" к своей стране. "Именно такой негативный образ мышления" Москвы, заметили в Афинах, и привел в конечном итоге к высылке российских дипломатов. Доказательства того, что чиновники посольства пытались вмешаться во внутренние дела Греции и предпринимали действия к подрыву ее национальной безопасности, были своевременно представлены Москве.

Греция отказала в визе управделами РПЦ Варсофонию

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бронирование частного сектора вблизи Анапы Двигатель прогресса: пять правил эффективного маркетолога Вывески и наружная реклама Регистрация и ликвидация юридического лица «Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа

Лента публикаций