Греция отказала в визе управделами РПЦ Варсофонию

09.09.2018 14:42 3
Греция отказала в визе управделами РПЦ Варсофонию

Митрополит Варсонофий. Фото: patriarchia.ru

Власти Греции отказали в выдаче визы для "паломнической поездки" в Грецию управляющему делами Московской патриархии митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, передает ТАСС со ссылкой на управление делами патриархии.

"Владыка Варсонофий уже много лет совершает осенью паломничество на Афон. В этом году консульским отделом (посольства. - Ред.) Греции ему было отказано в шенгенской визе", - сказали в управлении.

Для посещения Афона кроме шенгенской визы необходимо получить специальное письменное разрешение от греческого бюро паломников (диамонитирион).

В начале августа стало известно, что греческие власти отказались выдавать визы как минимум десятерым клирикам РПЦ. В числе тех, кому не удалось получить визу, были сотрудник миссионерского отдела игумен Агафангел (Белых) и бывший начальник пресс-службы патриарха Московского протоиерей Владимир Вигилянский.

В ответ в российский МИД 6 августа был вызван посол Греции Андреас Фриганас. Ему вручили ноту, "информирующую о принятых российской стороной зеркальных мерах в ответ на недружественные действия Афин в отношении российских дипломатических сотрудников и граждан". Какие именно ответные меры имелись в виду, не уточнялось.

11 августа СМИ сообщили, что Афины отозвали Фригинаса из России. Как утверждалось, решение принял лично глава греческого МИДа Никос Котзиас. Между тем на сайте дипмиссии он все еще значится в качестве посла.

11 июля стало известно, что Греция выслала двух российских дипломатов, а еще двум запретила въезд в страну. Газета Kathimerini называла имя одного из высланных чиновников - это некто Виктор Яковлев.

Россиян обвинили в попытках вмешательства во внутренние дела Греции и действиях, подрывающих национальную безопасность. По информации Kathimerini, речь шла о незаконном сборе и распространении информации, а также о попытках подкупа греческих чиновников.

Отмечалось, что Москва пыталась усилить влияние на чиновничество и духовенство, в том числе через Императорское православное палестинское общество, а также вмешивалась в конфликт вокруг названия Македонии.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова назвала решение Афин "грязной провокацией" и пригрозила Греции "последствиями". Позже на Смоленской площади заявили, что "антироссийское" решение Греции "приурочено к саммиту НАТО", прошедшему как раз в 10-х числах июля, и что за ним "стоит Вашингтон".

В ответ в греческом МИДе обвинили Москву в "неизменном неуважении" к своей стране. "Именно такой негативный образ мышления" Москвы, заметили в Афинах, и привел в конечном итоге к высылке российских дипломатов. Доказательства того, что чиновники посольства пытались вмешаться во внутренние дела Греции и предпринимали действия к подрыву ее национальной безопасности, были своевременно представлены Москве.

Греция отказала в визе управделами РПЦ Варсофонию

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как выглядит на графике «энергетическое доминирование» Трампа Порошенко поймали на лжи Deutsche Bank получил очередной штраф Сервис «Муж на час» спешит на помощь пострадавшим от плохой погоды Экономика. Курс дня. Эфир от 27 июля 2017 года

Лента публикаций