Греф: Наказание за исполнение санкций отпугнет инвесторов

24.05.2018 13:02 0

Герман Греф. Фото: sberbank.ru

Председатель правления Сбербанка Герман Греф предсказал распродажу российских активов иностранными инвесторами в случае принятия в России закона о наказании за исполнение санкций. Об этом сообщает Reuters.

"Закон "Об уголовной ответственности…" очень сильно ударит по всем публичным компаниям, я уже не говорю про банковский сектор, — заявил Греф. — Он станет проблемой для всех иностранных инвесторов. Боюсь, что при выборе — попасть под американские санкции или списать российские инвестиции — они выберут второе".

"России для развития нужны иностранные инвестиции, но иностранные инвесторы не придут, если будут полагать, что здесь их сотрудники могут быть подвергнуты уголовному преследованию за выполнение иностранных санкций, — продолжил глава Сбербанка. — Мы не заставим их поставлять услуги, товары, комплектующие нашим предприятиям".

Следовательно, заключил он, новый закон нанесет ущерб российской экономике.

Греф выразил надежду, что законопроект будет доработан. Сбербанк, рассказал он, подготовил и направил в администрацию президента, правительство, Госдуму и Центробанк аналитическую записку о возможных последствий принятия "санкционной" статьи УК.

Накануне в совете Госдумы по законотворчеству прошло повторное обсуждение проекта этой статьи. Представители Российского союза промышленников и предпринимателей, "Опоры России", Торгово-промышленной палаты попросили смягчить ответственность за следование санкциям. Было предложено, в частности, заменить уголовное наказание административным.

Первый вице-спикер Госдумы коммунист Иван Мельников заявил, что наказание за исполнение санкций нужно включить в КоАП, а уголовную ответственность предусмотреть лишь за "подстрекательство" к их введению.

Первый зампред фракции "Единой России" Андрей Исаев подчеркнул, что "наказание за активное содействие введению санкций, за подстрекательство к санкциям со стороны некоторых российских граждан должно быть принято". По словам Исаева, новый текст законопроекта, доработанный по итогам консультаций с бизнес-сообществом, Госдума рассмотрит на следующей неделе. Депутат добавил, что готовый проект "санкционной" статьи КоАП тоже существует, но его не будут вносить в нижнюю палату парламента, пока не рассмотрен нынешний законопроект.

Часть 1 статьи 284.2, которой планируется дополнить УК, предусматривает до 4 лет колонии за следование иностранным санкциям, если эти действия или бездействие "повлекли ограничение или отказ в совершении… обычных хозяйственных операций или сделок", часть 2 — до 3 лет за совершение действий, способствующих введению санкций, в частности за "предоставление рекомендаций и передачу сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера".

15 мая законопроект уже прошел первое чтение. Второе чтение было запланировано на 17 мая, однако после критики документа со стороны администрации президента, РСПП и банковских структур инициативу решили обсудить дополнительно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Израиле придумали супер-быстрые батареи для электромобилей Водный транспорт АО «Транснефть – Север» полностью готов к летней навигации Иран подстраховывается. Проектом по разработке газового месторождения Farzad-B вместо ONGC Videsh может заняться Газпром Третий теракт за 2,5 месяца: семь человек погибли при нападении трех террористов в Лондоне Китай оценил свои запасы горючего льда как гигантские

Лента публикаций