Греф: Холодная война — «детская забава» по сравнению с новыми санкциями США

25.12.2017 22:55 1

Герман Греф. Фото: pnp.ru

После введения новых санкций США в следующем году "холодная война покажется детской забавой", заявил в интервью The Financial Times председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Греф также назвал "иррациональной" идею исключения российских государственных банков из системы международных расчетов SWIFT. В начале февраля 2018 года эту меру должны обсудить в американском Конгрессе после оценки возможных последствий ее введения Минфином США.

В мае Греф заявил в интервью американскому телеканалу CNBC, что не ожидает отмены американских санкций в ближайшее время. "Санкции были введены по политическим причинам, и их снятие скорее всего также будет мотивировано политикой. Это в какой-то мере тупик", — подчеркнул банкир.

В понедельник бывший главный координатор санкционной политики Госдепа США, эксперт вашингтонского Atlantic Council Дэниел Фрид посоветовал потенциальным фигурантам нового американского санкционного списка "дать ясно понять, что они независимы от Кремля и не служат его "денежными мешками", чтобы избежать включения в перечень. Фрид предсказал, что санкции коснутся "людей из близкого круга президента, причастных к противозаконным схемам и действиям". "Я буду шокирован, если речь пойдет о тысяче фигурантов. Полагаю, что список будет более компактным", — сказал эксперт.

"Речь не идет о том, чтобы лишить огромное число русских возможности делать бизнес на Западе, — пояснил Фрид. — Смысл закона в том, чтобы оказать воздействие на людей, близких к Кремлю, тех, кто нажил свое состояние мутным путем и имеет отношение к внешнеполитическим действиям, идущим вразрез с международным правом. Будь то вмешательство в выборы или акты агрессии".

До 1 февраля 2018 года американский Минфин должен представить Конгрессу проект нового санкционного списка. Весь список или его часть могут быть засекречены.

В ноябре Фрид совместно с другим экспертом Atlantic Council Андерсом Ослундом, а также российскими экспертами Андреем Илларионовым и Андреем Пионтковским представил в Конгрессе свои предложения по методике составления нового санкционного списка.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия прекратила взаимодействие с США по Сирии Может ли сланцевый бум встать на паузу? Queen в джазе Трамп поручил Тиллерсону восстановить отношения с Россией Более 20 жителей Камчатки пострадали от афер с авиабилетами

Лента публикаций