Грозненка Хаджиева, вернувшаяся из Сирии с детьми, получила 8 лет с отсрочкой

27.06.2018 16:32 2

Возвращение женщин с детьми из Сирии. Кадр НТВ

Судья Старопромысловского райсуда Грозного Руслан Дандаев приговорил местную жительницу Залину Хаджиеву, вернувшуюся с тремя малолетними детьми из Сирии, к восьми годам общего режима с отсрочкой исполнения приговора до достижения младшим ребенком осужденной 14-летнего возраста. Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на неназванного чиновника прокуратуры Чечни.

33-летняя Хаджиева, уроженка аула Самашки Ачхой-Мартановского района, объявлена виновной по части 2 статьи 208 УК (участие в незаконном вооруженном формировании). Она получила минимальный срок, предусмотренный кодексом.

Как следует из карточки дела на сайте суда, приговор был вынесен еще 5 июня (присутствующая в расписании заседаний дата 15 июня — очевидно, опечатка).

Предварительных слушаний по делу не проводилось. Слушания по существу, включая оглашение приговора, заняли шесть заседаний. Как можно предположить, Хаджиева не отрицала вину. Во всяком случае, 4 июня она побывала на приеме у прокурора Чечни Шарпудди Абдул-Кадырова и попросила "обеспечить объективную позицию гособвинителя" при рассмотрении ее дела "с учетом смягчающих обстоятельств". Эта информация позволяет также сделать вывод, что ни в СИЗО, ни под домашний арест обвиняемую не помещали.

Сведений о подаче апелляционной жалобы ни в карточке дела, ни на сайте Верховного суда Чечни нет. Можно предположить, что жалоба не подавалась, а появление во вторник на сайте прокуратуры публикации о приговоре — с более скупой информацией, чем передает теперь "Кавказский узел", — связано именно со вступлением решения в законную силу.

Согласно фабуле дела, муж Хаджиевой в 2013 году выехал в Сирию и вступил в некую группировку повстанцев, воюющих против режима Башара Асада; название группировки ни прокуратура, ни КУ не уточняют. Через некоторое время муж потребовал от Хаджиевой переехать к нему, и та через Турцию также прибыла в Сирию. Далее, утверждается в приговоре, грозненка сама была членом вооруженных группировок в Сирии и Ираке. На родину она вернулась после гибели мужа.

Когда именно Хаджиева прибыла в Чечню, неизвестно. С большой вероятностью можно предположить, что она вернулась в составе одной из групп матерей с детьми, прилетевших в Грозный осенью прошлого года под гарантии главы Чечни Рамзана Кадырова. При этом если в Дагестане за последние месяцы были вынесены схожие приговоры нескольким вернувшимся из Сирии местным жительницам, то относительно Чечни до сих пор считалось, что репатрианток там не преследуют. Сообщалось, в частности, что у Хавы Бетермурзаевой проблем с правоохранителями не возникало.

Больше того, согласно примечанию к статье 208 УК лица, впервые уличенные в участии в вооруженном формировании, освобождаются от уголовной ответственности при условии выхода из него. Сообщалось, что все россиянки по прибытии из Сирии подписывали явки с повинной по этой статье.

В то же время известно, что у жительниц Чечни, прибывших в составе второй очереди репатрианток, 13 ноября 2017-го, еще в Сирии взяли расписки о согласии на уголовное преследование "в случае необходимости". Это было условием их возвращения на родину.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Норвежская Statoil инвестирует в разработку месторождение Snefrid Nord В Думу внесен закон об ограничении мессенджеров в России Варианты дизайнов спальни Быстрая регистрация, мгновенные выплаты, огромные джекпоты — это все про Вулкан Забота про здоровье каждого

Лента публикаций