ГУВД Москвы: В квартире Голунова нашли кокаин

08.06.2019 11:46 0

ГУВД Москвы: В квартире Голунова нашли кокаин

Никулинский райсуд Москвы в субботу рассмотрит ходатайство следствия об аресте журналиста "Медузы" Ивана Голунова, которому вменяют покушение на сбыт наркотиков в крупном размере (пункт "г" части 4 статьи 228.1 УК; от 10 до 20 лет). Время судебного заседания пока не назначено. В суд пришло множество коллег Голунова, которые накануне провели многочасовую серию одиночных пикетов у здания ГУВД на Петровке.

Журналисту, задержанному в четверг днем, до поздней ночи не давали связаться со знакомыми и адвокатом, его более суток продержали в наручниках без еды и сна. Адвокат показал фото ссадин на спине Голунова — полицейские волокли его по лестнице и били по голове. В пятницу вечером Mash опубликован первое видео Голунова после задержания.

В пятницу вечером полицейские согласились отложить дальнейшие следственные действия, чтобы Голунов мог поспать, и передать ему в ИВС еду от родных, сообщила член московской ОНК Ева Меркачева. Снять наручники с Голунова они, однако, отказались, сославшись на УПК. По словам Меркачевой, во время визита ОНК Голунову впервые после задержания разрешили покурить. На ночь журналиста поместили в отдельную камеру с видеонаблюдением.

В субботу утром брат Голунова сообщил "Медузе", что в ИВС у него отказались принять передачу с едой. Журналист опасается, что в тюремную пищу ему могут подмешать наркотики.

В пятницу вечером, перед отправкой в изолятор, у Голунова взяли биологические образцы. "Иван под запись дал согласие на смывы на наркотики. Сотрудники должны сейчас их сделать", — написала Меркачева. Адвокат Дмитрий Джулай ранее сообщал, что полицейские отказывались брать у Голунова биообразцы. В сообщении ГУВД утверждается, что сразу после задержания Голунов "согласился сдать биологические жидкости, но при этом в присутствии понятых отказался сдать срезы ногтей".

Московское ГУВД в пятницу вечером заявило, что помимо найденных в рюкзаке Голунова 4 граммов метилэфедрона в квартире у него обнаружен кокаин массой 5 грамм. При обыске якобы были изъяты "три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также электронные весы". Первоначально на сайте московского главка полиции были опубликованы фотографии пакетов с химикатами, якобы найденных при обыске. Несколько часов спустя в ГУВД признали, что в квартире Голунова сделана лишь одна из 9 фотографий — "остальные сделаны по другим адресам в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которой проверяется задержанный". Публикацию этих фото объяснили ошибкой сотрудника полицейского главка.

Коллеги, побывавшие в квартире Голунова после обыска, рассказали, что он проводился выборочно: силовики не стали проверять содержимое шкафов и полок, их также не заинтересовали лежавшие на антресолях мешки с сыпучим веществом (песком).

Сам Голунов заявил, что наркотики ему подбросили.

Руководство "Медузы" уверено, что Голунову мстят за его журналистскую деятельность. В его невиновности убеждены сотни коллег, подписавших открытое письмо с требованием остановить расправу. С обращениями по делу Голунова выступили редакции нескольких СМИ и журналистские организации. Петицию в его защиту подписали к утру субботы более 10 тысяч человек. Пикеты за освобождение Голунова помимо Москвы прошли в Петербурге, Перми, Ярославле и других городах.

Голунов — один из ведущих российских журналистов-расследователей, автор громких публикаций о злоупотреблениях московской мэрии и РПЦ. Его последнее расследование было посвящено московским "черным кредиторам". Голунов рассказывал также об устройстве рынка утилизации мусора в Москве, о недвижимости семьи вице-мэра Петра Бирюкова. Он занимался московским рынком ритуальных услуг и готовил новое расследование на эту тему.

"Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого", — пишут основатели "Медузы" Галина Тимченко и Иван Колпаков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минкомсвязи поддержало идею выполнить требования «закона Яровой» за счет абонентов Экономика. Курс дня. Эфир от 27 июля 2017 года Чартеры в Турцию по выгодным ценам Первое “электродерево” появилось в небольшом французском городке Частная медицина в России: лечение на результат и распределение рисков

Лента публикаций