Идлиб: лидеры Ирана, Турции и России не смогли договориться о перемирии

07.09.2018 19:51 0

Саммит в Тегеране. Фото: kremlin.ru

Лидеры Ирана, Турции и России на встрече в Тегеране не смогли договориться о перемирии в Сирии, сообщает Reuters.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что наступление армии сирийского диктатора Башара Асада на мухафазу Идлиб — последнюю зону, остающуюся под контролем повстанцев, — приведет к "кровавой бойне" и "гуманитарной катастрофе". В свою очередь, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что "борьба с терроризмом в Идлибе — неизбежная часть миссии по восстановлению мира и стабильности в Сирии"; однако эта борьба, по его словам, не должна приводить к страданиям мирного населения. По мнению Роухани, недопустимо применять "тактику выжженной земли".

Владимир Путин заявил, что переговоры о перемирии невозможны в отсутствие представителей вооруженной оппозиции и сирийских властей. "Здесь нет представителей "Джебхат ан-Нусры" (старое название одной из группировок, входящих в исламистский повстанческий альянс "Хайат тахрир эш-Шам"), "Исламского государства" или сирийской армии", — отметил Путин. По его словам, сирийское правительство имеет право и обязано взять под контроль всю территорию страны.

Путин заявил, что у России имеются "неопровержимые доказательства" того, что повстанцы готовят провокацию с применением химического оружия. "Считаем недопустимым, когда под предлогом защиты гражданского населения террористов хотят вывести из-под удара, а также нанести урон правительственным войскам Сирии. Как представляется, именно на это направлены попытки инсценировать применение сирийскими властями отравляющих веществ", — цитирует Путина ТАСС.

"Боевикам различных группировок удается создавать там беспилотные летательные аппараты, и откуда-то у них появляются запасные части и все, что нужно для того, чтобы изготавливать эти беспилотные летательные аппараты и использовать их в своих целях, — сказал Путин. — Будем надеяться, что у представителей террористических организаций хватит здравого ума прекратить сопротивление и сложить оружие. Все наши договоренности по Сирии всегда исходили из того, что мы добиваемся и будем стремиться к примирению всех враждующих сторон, а террористические организации мы всегда выносили за скобки".

В совместном коммюнике по итогам саамита три страны выразили намерение урегулировать проблему Идлиба "в духе сотрудничества" .

Эрдоган заявил, что Турция больше не сможет принимать сирийских беженцев. С 2011 году в Турцию бежали около трех с половиной миллионов сирийцев.

Первые переговоры президентов в формате "тройки" состоялись в ноябре прошлого года в Сочи, второй саммит прошел Анкаре в апреле.

В Идлибе базируется около 30 тысяч повстанцев и джихадистов. По оценке международных гуманитарных организаций, в результате предстоящего наступления на Идлиб беженцами могут стать около 700 тысяч человек.

В начале сентября сирийская армия при поддержке Москвы нанесла авиаудары по Идлибу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отличные вещи по доступной цене Ди Каприо против Трампа: актер объединяет знаменитостей для борьбы с решением президента Как играть в азартные онлайн игры? ЕЭК прогнозирует “хождение” цены на нефть в 2018 году в широком диапазоне Бедность в США из городов идет в пригороды

Лента публикаций