Информатор ФБР предлагал политтехнологу Трампа купить компромат на Клинтон

18.06.2018 12:31 12

Генри Гринберг в суде. Фото: washingtonpost.com

Гражданин России, сотрудничавший с ФБР, предлагал политконсультанту Дональда Трампа Роджеру Стоуну купить некую компрометирующую информацию на кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон. Об этом сам Стоун рассказал в интервью The Washington Post.

По словам Стоуна, в мае 2016 года в городе Санни-Айлс-Бич, штат Флорида, в ресторане, принадлежащем эмигранту из России, с ним встретился незнакомец, представившийся Генри Гринбергом. Он предложил купить компромат на Клинтон, не уточнив, какой именно информацией владеет. Стоун отказался от предложения. "Вы не понимаете Дональда Трампа, - пояснил он собеседнику. - Он ни за что не платит".

Представитель штаба Трампа Майкл Капуто спросил у Стоуна о встрече - газета приводит их переписку. Стоун назвал ее "пустой тратой времени" и написал, что она не заслуживает внимания.

Около месяца назад, рассказал Стоун, ему задавали вопросы о встрече представители комиссии по расследованию российского вмешательства в президентские выборы, возглавляемой спецпрокурором Робертом Мюллером.

Из документов, полученных газетой, следует, что собеседником Стоуна был 59-летний гражданин России, фигурирующий в некоторых записях под именем Генри Окнянский. Этим именем он представлялся в 2015 году в американском суде во время процесса по поводу его миграционного статуса. На слушаниях Окнянский-Гринберг заявил, что в течение 17 лет был информатором ФБР. Он предоставил в суд документы, из которых следовало, что американское правительство в 2008-2012 годах несколько раз давало ему разрешение на въезд в США, мотивируя это тем, что присутствие россиянина в стране приносит "значительную пользу обществу".

Сам Гринберг заявил, что прекратил сотрудничество с ФБР в 2013 году. Он признал, что действительно встречался со Стоуном, добавив при этом, что был не один. Как утверждает россиянин, с ним был некий друг из Украины по имени Алексей - бывший сотрудник благотворительного фонда Клинтон. Он, по словам Гринберга, и предлагал Стоуну деньги. В фонде Клинтон отрицают, что у них был такой сотрудник.

В начале 1990-х Гринберг жил в Нью-Йорке и был заметной фигурой в общественной жизни города. Затем он женился на актрисе российского происхождения и переехал в Лос-Анджелес. В 1994 году эмигранта обвинили в вооруженном нападении, суд признал его виновным, сам он отрицал вину. В 2000 году Гринберг вернулся в Россию и продолжил там "гламурную" жизнь. В 2003-м в России его обвинили в мошенничестве на 2,7 миллиона долларов - Гринберг собирал деньги якобы на создание фильма, в котором будут играть звезды Голливуда. При обыске у него нашли три фальшивых паспорта и фотографии, на которых он запечатлен с режиссерами Оливером Стоуном и Стивеном Спилбергом. До суда это дело также не дошло.

По данным "Первого канала", Гринберг также использовал имена Геннадий Вострецов и Геннадий Аржаник. Как утверждалось, в 1992 году он, уже имея три судимости, зарегистрировал в Росии фирму "Фининторг", которая занималась мошенничеством с фиктивной продажей продуктов питания - с контрагентов брали 20-процентную предоплату и не поставляли товар. После раскрытия схемы он бежал в Европу, а оттуда - в США.

И Стоун, и Капуто заявили, что, по их мнению, с помощью Гринбега американские правоохранители, настроенные против Трампа, вели их оперативную разработку.

Ранее Стоун утверждал, что во время президентской кампании 2016 года не контактировал с россиянами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Конвекционные печи от лучших брендов Сбербанк испытал беспилотник для доставки денег Правительство обязало госкомпании платить дивиденды из прибыли по МСФО Никаких послаблений. Суд продлил домашний арест Е. Ольховику и Б. Вайнзихеру, а сумма вменяемых взяток подросла до 1 млрд руб PEUGEOT Sport второй год подряд одерживает победу в ралли-марафоне «Шелковый путь»

Лента публикаций