Ингушетия: лидеров и активистов протестов арестовывают на 10 суток

03.04.2019 16:48 0

Ингушетия: лидеров и активистов протестов арестовывают на 10 суток

Работающий в Назрани Магасский райсуд Ингушетии арестовал на 10 суток трех лидеров протестов в регионе: председателя Ингушского комитета национального единства Мусу Мальсагова, председателя Союза тейпов ингушского народа Малсага Ужахова и члена обеих этих структур Ахмеда Барахоева. Такую информацию сообщают "Кавказ.Реалии".

По информации "Медиазоны", на такой же срок арестован и лидер общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев.

Относительно Мальсагова и Ужахова сообщается, что они объявлены виновными по части 2 статьи 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия без уведомления).

"Медиазона" сообщает также, что Ужахов оштрафован на 150 тысяч рублей - как предполагается, по другому протоколу.

Кроме того, говорится на сайте суда, 10 суток ареста получили участники перекрытия федеральной трассы "Кавказ" 27 марта на Экажевском кругу А. Аушев и Д. Долгиев. Им вменили часть 6.1 статьи 20.2 кодекса (участие в "несанкционированном" митинге, повлекшем помехи движению транспорта). Еще один участник акции, Б. Котиев, оштрафован по этой же норме на 20 тысяч рублей.

По информации "Кавказского узла", в суд доставлены также лидер общественной организации "Выборы Ингушетии" Исмаил Нальгиев, замдиректора назрановского Мемориального комплекса жертв репрессий Зарифа Саутиева и блогер Бекхан Хашагульгов. По предварительным данным, туда же привезли сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа, бывшего главу регионального МВД Ахмеда Погорова.

Данных о местонахождении председателя Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудина Хаутиева пока, насколько известно, не поступало.

Задержания лидеров протестов прошли в регионе с раннего утра. В домах по крайней мере некоторых оппозиционеров были проведены обыски с изъятием электронной техники. На Московскую улицу Назрани, где расположен Магасский райсуд, пригнали около 10 военных "Уралов".

Во вторник Магасский райсуд арестовал четверых участников акции на Экажевском кругу - это А. Арчаков, А. Вышегуров, У. Гойгов и Ш. Дидигов. Еще двое - А. Балахоев и Р. Боков - были оштрафованы на 20 тысяч рублей каждый.

Ранее СКР открыл два уголовных дела в связи с протестами в Ингушетии. Первое квалифицировано по части 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам; до 2 лет колонии); его возбудил еще 25 марта, накануне выступлений, Назрановский межрайотдел ингушского управления ведомства.

Второе дело квалифицировано по части 2 статьи 318 УК (применение опасного насилия к представителю власти; срок до 10 лет). Его расследует управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу. Согласно фабуле этого дела, 27 марта во время акции в Магасе от действий "группы неустановленных лиц" пострадали 10 росгвардейцев.

Еще в последних числах марта ряду лидеров протестов были разосланы повестки на допросы по второму делу. За три дня - с 31 марта по 2 апреля - по делу допросили Чемурзиева (дважды), Хаутиева, Ужахова, Нальгиева, Барахоева и Погорова. О допросе Мальсагова "Кавказский узел" не сообщал, хотя этот активист тоже получил повестку.

В среду "Фортанга" сообщила, что ФСБ задержала и допрашивает ингушей-росгвардейцев из полка, расквартированного в Назрани. Как утверждалось, "следственные действия проводят в адрес военнослужащих, которые не проявили должного "рвения" в разгоне протестующих в Магасе".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ростовский суд подтвердил приговор по делу о хищении средств у МРСК Юга Простые шаги для начинающих игроков Спин Сити «Роснефть» получила высший уровень рейтинга кредитоспособности по национальной шкале Все по графику. Строительство магистрального газопровода TAP завершено уже почти на 40% Почта России удачно поторговала

Лента публикаций