Ингушскому политзеку Хазбиеву вменено возбуждение ненависти к Евкурову

25.05.2018 0:07 2

Магомед Хазбиев в суде, 29.01.2018. Фото: kavkaz-uzel.eu

Назрановский райотдел ингушского управления СКР предъявил оппозиционеру Магомеду Хазбиеву, против которого ранее сфабриковали дела о хранении оружия и оскорблении представителя власти, новое обвинение — в экстремизме. Об этом "Граням" сообщил адвокат "Агоры" Андрей Сабинин, который совместно с коллегой Хеди Ибриевой представляет интересы политзека.

О возбуждении против Хазбиева нового дела "Медиазона" писала 18 мая, однако на тот момент обвинение оппозиционеру еще не предъявили.

Новое дело квалифицировано по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). В редакции, действовавшей на момент, которым датирован вмененный Хазбиеву эпизод, эта норма предусматривает до четырех лет колонии.

Как утверждает СКР, не позже сентября 2015 года Хазбиев опубликовал на YouTube запись под названием "Видеоинтервью лидера ингушской оппозиции Магомеда Хазбиева для сайта "Гӏалгӏайче". В заключении психолого-лингвистической экспертизы, проведенной специалистами центра судебной экспертологии Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) Еленой Дубской и Еленой Голиковой, это видео возбуждает вражду лично к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, а также к "группам лиц — представителям судебной системы, силовых структур, правительства и властных структур Республики Ингушетия в целом" и оскорбляет всех названных лиц.

Кроме того, указывается в заключении Голиковой и Дубской, в записи, опубликованной Хазбиевым, "имеются признаки побуждения к смене действующей в Республике Ингушетия власти, в том числе к смене президента (так в оригинале; официально первое лицо Ингушетии именуется главой. — Ред.) Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова".

Адвокат Сабинин назвал выводы исследования абсурдными. Относительно заключения о "побуждении к смене власти" юрист заметил, что в этом случае эксперты вышли за рамки своих полномочий, поскольку решать правовые вопросы они не компетентны.

Примечательным, продолжил Сабинин, является то, что по делу об оскорблении представителя власти (статья 319 УК), ранее открытому против Хазбиева, Евкуров был признан потерпевшим и допрошен в этом статусе. Однако срок давности по этому обвинению уже истек. На этом основании Хазбиеву было предложено прекратить дело по 319-й статье, однако тот ответил отказом. "Он не признал вину ни по одному из предъявленных эпизодов", — заметил адвокат.

В ближайшее время, добавил Сабинин, следствие должно быть завершено. После ознакомления Хазбиева и его адвокатов с материалами дело уйдет в прокуратуру, а далее — в суд.

38-летний Хазбиев — член движения "Мехк-кхел", бывший председатель регионального отделения РПР-ПАРНАС и владелец сайта Ingushetiyaru.org. Преследование оппозиционера началось в январе 2015 года, когда он готовил протестный митинг в Назрани. В доме Хазбиева прошел обыск, по итогам которого были изъяты оружие и боеприпасы; политик настаивает, что их подбросили полицейские.

Оппозиционера предупредили, что он будет задержан по части 1 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия и боеприпасов), предусматривающей до четырех лет колонии. После этого он выехал в Чечню. Там 1 февраля 2015-го машину Хазбиева обстреляли. С тех пор он почти три года находился в Чечне под госзащитой. В попытке убийства политик обвинил Увайса Евкурова, брата главы Ингушетии.

Через две с половиной недели после покушения на оппозиционера, в ночь на 17 февраля, обстрелу подвергся дом его родителей в Назрани.

В начале нынешнего года Хазбиев принял решение 11 января вернуться в Ингушетию, о чем сообщил в видеообращении. Сразу после публикации видео, в ночь на 8 января, на дом родителей политика было совершено второе нападение — во двор бросили осколочную гранату. Люди не пострадали, однако имуществу семьи был нанесен серьезный ущерб.

В этом нападении оппозиционер также обвинил Евкурова и его приближенных. Таким образом, пояснил политик, ингушские власти предостерегают его от возвращения в регион.

11 января Хазбиев, как и обещал, приехал в Ингушетию и сразу же был отправлен в СИЗО-1 в Карабулаке, поскольку ранее его заочно арестовали. В изоляторе политзека поместили в карцер; 23 января он был переведен в одиночную камеру. Последний раз арест политзека продлили до 11 июня.

После отправки в СИЗО Хазбиеву и была помимо 222-й статьи вменена 319-я — за якобы совершенное оскорбление Евкурова.

Адвоката Ибриеву по меньшей мере один раз незаконно не допустили на следственные мероприятия по делу, проводившиеся в карабулакском СИЗО.

При этом Хазбиев страдает неспецифическим язвенным колитом — заболеванием, которое, как указывала Ибриева, включено в правительственный перечень диагнозов, препятствующих содержанию под стражей. В заключении у оппозиционера как минимум дважды открывалось кровотечение. Отмечалось, что при отсутствии лечения не исключено возникновение рака. Однако диетическим питанием в СИЗО политзека не обеспечивают, а продукты, которые приносят родственники, передавать отказываются. Сам Хазбиев называл условия в изоляторе "фашистскими".

12 марта политзек объявил сухую голодовку в знак протеста против незаконного преследования, а также отказа в лечении. Однако 21-го числа, после девяти дней без пищи и воды, Хазбиев прекратил акцию, поскольку медики предупредили его о возможности необратимых последствий в случае ее продолжения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

К предупреждениям о небезопасности соединения прислушались хакеры Играть бесплатно в лучшие видео-слоты Вулкан Делюкс Женское счастье по-индийски. Одежда – главный приоритет Интерактивная реклама для вашего бизнеса Покупаем новый авто аккумулятор

Лента публикаций