Интерфакс: Прекращено дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома»

31.08.2017 1:14 0

Уильям Браудер. Фото: weforum.org

Следствие прекратило за отсутствием состава преступления уголовное дело против основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера о незаконной покупке акций "Газпрома". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По этому делу Браудеру вменялась часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере; до десяти лет колонии). По версии следствия, бизнесмен незаконно купил по более низкой внутрирыночной цене не менее 200 миллионов акций "Газпрома" на сумму около 2 миллиардов рублей.

В России возбуждено еше несколько дел против Браудера. В феврале Тверской райсуд Москвы заочно арестовал Браудера и его компаньона Ивана Черкасова, тоже живущего в Британии, по делу о финансовых махинациях. Дело рассматривается по существу в том же суде.

Как Браудеру, так и его компаньону были заочно предъявлены обвинения по части 3 статьи 33 — статье 196 (организация преднамеренного банкротства; до шести лет колонии), части 3 статьи 33 — пунктам "а", "б" части 2 статьи 199 (организация уклонения от уплаты налогов, совершенного в составе группы лиц в особо крупном размере; также до шести лет) и части 3 статьи 30 — части 2 статьи 199.1 УК (покушение на неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере; тот же максимальный срок).

Браудеру и Черкасову вменяют три эпизода преднамеренного банкротства. Ущерб, якобы причиненный ими, оценивается в 3,5 миллиарда рублей. Потерпевшими по делу признаны три отделения московского управления Федеральной налоговой службы, они же подали против подсудимых гражданский иск на сумму ущерба.

В рамках другого дела бизнесмену вменялось уклонение от уплаты налогов. В июле 2013 года судья Тверского райсуда Игорь Алисов заочно осудил Браудера по этому делу к девяти годам общего режима. Вторым фигурантов был погибший в СИЗО аудитор Сергей Магнитский. Алисов объявил виновным и его, после чего прекратил преследование Магнитского в связи с его смертью. В январе 2014-го приговор Браудеру и Магнитскому был подтвержден.

24 августа российская Генпрокуратура повторно потребовала от Интерпола объявить Браудера в международный розыск. В июне с такой же просьбой в международную полицейскую организацию обратилось МВД, однако там отказались это сделать, сославшись на прежнее решение о признании преследования Браудера политическим.

Преследование бизнесмена в России началось после того, как он стал добиваться привлечения к ответственности виновных в гибели Магнитского.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Квалифицированный финансовый консультант для вас В Москве теперь новый прожиточный минимум Цифровую революцию предлагают начать с трансформации госкомпаний Свадьба сэконд-хэнд набирает популярность у невест Московская биржа вложит около 1,2 млрд рублей в инновационные проекты

Лента публикаций