Ирак — главная проблема ОПЕК на пути к соглашению

22.06.2017 10:30 0
Распечатать

24.05.2017 18:45

Ирак — главная проблема ОПЕК на пути к соглашению

Москва, 24 мая — «Вести.Экономика». Рынки ставят на то, что расширение соглашения о сокращении добычи практически гарантировано Саудовской Аравией, и Россия объявила о своем намерении поддержать продление соглашения на девять месяцев.

Ирак — главная проблема ОПЕК на пути к соглашению

Ирак, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия: сокращение добычи нефти

Министр Саудовской энергии Халид аль-Фалих пытался отмести всякую возможность инакомыслия: «Все, что я говорил, указывает на то, что продление соглашения еще на девять месяцев было мудрым решением».

Появились слухи, что ОПЕК может провести даже более глубокие сокращения – порядка 2,5 млн баррелей в сутки, что вдвое превышает нынешние объемы. Поскольку запасы сокращаются медленно, необходимо признать, что могут быть необходимы более агрессивные действия, чтобы привести рынок нефти в равновесие.

Но даже несмотря на то, что нефтяные «быки» – и сланцевики США, конечно, – испытывают обильное слюноотделение при мысли о возможности более крутых сокращений от ОПЕК, есть по крайней мере одна страна, которая может сорвать эти усилия: Ирак.

Второй по величине производитель ОПЕК отказывался дольше остальных вступить в соглашение в преддверии первоначальных шести месяцев сделки. Иракские чиновники колебались, стоит ли вступать в сотрудничество с ОПЕК и сокращать объемы производства, поскольку они утверждали, что многолетняя война с «Исламским государством» должна освободить от каких-либо ограничений производства, так же как проблемы с безопасностью в Нигерии и Ливии стали оправданием того, почему эти две страны должны быть освобождены от сокращений.

Кроме того, Ирак оспаривает данные ОПЕК, используемые при расчете пределов производства. Он заявил, что они занижают реальные уровни производства Ирака.

Несмотря на то что можно было избежать этих разногласий, Ирак стал отстающим производителем, когда пришло время для реализации. В I квартале Ирак добыл на 80 тыс. баррелей в день больше оговоренного предела производства в 4,351 млн баррелей в сутки согласно Reuters. По состоянию на апрель Ирак превысил его уровень на 20 тыс. баррелей в сутки согласно данным ОПЕК. Кроме того, поскольку соглашение рассчитано в среднем на шесть месяцев, даже если Ирак привел объем продукции к целевому уровню за май и июнь, это не означает, что будет достигнуто соответствие – Ирак должен был бы провести сокращение значительно ниже этого уровня для того. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Ирак не выполнит свои обязательства.

Ссылки по теме

Но этот вопрос весьма незначительный по сравнению с задачей аль-Фалиха пытаться заставить Ирак принять участие в соглашении. Причина в том, что Ирак имеет новые производственные мощности, установленные в III и IV кварталах 2017 г. Объем добычи Ирака зависит от его южных нефтяных месторождений и месторождений около Басры, где работают несколько крупных международных компаний, в том числе BP, Royal Dutch Shell, ExxonMobil, «ЛУКойл» и CNPC. Производство этих южных нефтяных месторождений может фактически расширить техническое обслуживание компаний и привести к реализации новых проектов.

На этой неделе появились отчеты, из которых стало ясно, что Ирак настаивает на том, чтобы не участвовать в дальнейшем расширении соглашения, сопротивляясь уговорам Саудовской Аравии на продление сделки в I квартале 2018 г. Однако министр энергетики Саудовской Аравии аль-Фалих прилетел в Багдад, чтобы оказать давление, и 22 мая, кажется, склонил своего иракского коллегу на свою сторону.

Но это еще не значит, что Ирак будет соблюдать договоренность. До сих пор он выполнял свои обязательства не на 100% — тот факт, который Саудовская Аравия старается игнорировать, чтобы не сорвать сделку. Последние данные показывают, что Ирак готов подписать соглашение о продлении на девять месяцев, его экспорт почти достиг рекордных уровней в мае.

Кроме того, министр нефти Ирака уже давно чувствовал, что страна оказалась в несправедливом положении, когда формировалось первоначальное соглашение в ноябре. Члены ОПЕК Нигерия и Ливия получили льготы, Ирану было позволено увеличить производство. Ирак был вынужден сделать второе по величине сокращение. Это, а также последние комментарии министра нефтяной промышленности по поводу наращивания производства в этом году, должны заставить нефтяных наблюдателей скептически отнестись к готовности Ирака сохранить производство в соответствии с соглашением в течение следующих девяти месяцев.

Следующая новость
Предыдущая новость

«На свои»: плюсы и минусы роста без инвестиций В Москве улучшат качество сети Wi-Fi внутри Садового кольца Женское счастье по-индийски. Одежда – главный приоритет Утилизация использованных подгузников с использованием грибов Сбербанк оспаривает решение суда в пользу “Транснефти”

Лента публикаций