Иск к РКН, поданный из-за массовой блокировки IP-адресов, отклонен

06.08.2018 17:53 1

Роскомнадзор. Фото из Инстаграма @loveismonika

Судья Таганского райсуда Москвы Юлия Смолина отклонила иск, поданный к Роскомнадзору компанией "Живая фотография", сайт которой внесли в реестр запрещенных ресурсов, когда цензурное ведомство массово блокировало IP-адреса, пытаясь закрыть доступ к Telegram. Об этом сообщает "Медиазона".

"Живая фотография" добивалась, чтобы действия РКН были признаны незаконными. В случае благоприятного решения компания смогла бы настаивать на взыскании с чиновников упущенной выгоды.

Представитель РКН в суде признал, что "на сайте истца не было запрещенной информации". Однако, продолжил чиновник, "Роскомнадзор принял меры, которые счел необходимыми". Он сослался на позицию Конституционного суда, согласно которой в случаях, когда при блокировке сайтов страдают ресурсы, которым распространение "запрещенной информации" не вменялось, ответственен за это не РКН, а хостинг-провайдер.

Смолина, которая 13 апреля и вынесла решение о блокировке Telegram, в этот раз также заняла сторону РКН.

Массовая блокировка IP-адресов для закрытия в России доступа к мессенджеру началась 16 апреля. В первые же дни кампании РКН закрыл доступ более чем к 18 миллионам IP; вскоре их число достигло 20 миллионов. Чиновники утверждали, будто эти адреса используются Telegram для обхода блокировок.

В дальнейшем дело дошло до блокировки основных сервисов Google. В ряде регионов отмечались проблемы с доступом к поисковой системе Google, почте Gmail и другим сервисам.

В дальнейшем часть блокировок была снята. В конце мая руководитель РКН Александр Жаров заявлял, что доступ перекрывается лишь к 11 миллионам IP. В начале июня было разблокировано еще около 8 миллионов из этих адресов.

Закрыть доступ к Telegram в России чиновники так и не смогли.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Голосовая биометрия в Сбербанке будет работать на базе решения «РТ Лабс» и ЦРТ Осуждены фигуранты дела о хищении клиентов столичных банков 98 млн рублей Охрану объектов связи на стадионах доверили электронной системе В Донбассе погиб целый отряд украинских военных Дисфункция банковского сектора ЕС — кризис неизбежен

Лента публикаций