Иск к "Российской газете", поданный в связи с интервью Бортникова, отклонен

24.12.2018 16:26 0

Иск к


статья Статья

Палачная дисциплина

"С днем рождения, палачи!". Этот баннер, вывешенный у входа в известное здание на Лубянке, гораздо лучше отражает суть столетнего юбилея ВЧК, чем пространное интервью директора ФСБ Александра Бортникова - настоящий гимн "дорогим органам".

Борис Соколов 21.12.2017 Иск к Пара фраз 20.12.2017

в блоге Доказательства 1937 года

Судья Савеловского райсуда Москвы Светлана Лысенко отклонила иск к "Российской газете", поданный бывшим следователем по особо важным делам Генпрокуратуры Игорем Степановым. О слушаниях, прошедших 21 декабря, в понедельник сообщил "Коммерсант".

Претензии Степанова вызвало большое интервью директора ФСБ Александра Бортникова под заголовком "ФСБ расставляет акценты", помещенное "Российской газетой" 19 декабря прошлого года, в канун 100-летия ВЧК. В беседе с РГ Бортников назвал сталинский Большой террор "перегибами в работе ОГПУ - НКВД на местах".

В семье Степанова не меньше 20 человек были арестованы и сосланы либо расстреляны. Если Бортников прав, указывал он, то ОГПУ - НКВД "перегнули на местах миллионы раз". Степанов обратился в РГ с требованием представить доказательства в подтверждение слов Бортникова либо опубликовать опровержение. Редакция отказала, заявив, что в интервью изложено личное мнение силовика. Тогда Степанов потребовал, чтобы РГ опубликовала его собственное мнение о Большом терроре. "Я хотел дать оценку этой попытки Бортникова оправдать органы НКВД и переложить ответственность с государства на конкретных исполнителей", - пояснял он. Однако и на это ему ответили отказом.

После этого и был подан иск в суд. Степанов требовал, чтобы РГ поместило его реплику такого же объема, как интервью Бортникова, и на тех же полосах (интервью в бумажной версии издания занимало три страницы). Представителями истца в процессе выступали президент Союза правых сил Леонид Гозман и зампред совета научно-просветительского центра "Мемориал" Никита Петров. ФСБ слушания проигнорировала. Степанов и его представители настаивали, чтобы на разбирательство вызвали лично Бортникова, но судья Лысенко ответила отказом.

Редакция РГ в суде продолжала настаивать на том, что в интервью изложено личное мнение силовика, и апеллировала к статье 29 Конституции (свобода мысли и слова). Между тем "заголовок "ФСБ расставляет акценты"... подчеркивает, что в статье озвучивается мнение органа, а не конкретного человека", отметил Гозман. "Также нет приписки о том, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции", - добавил он. Заявление же Бортникова, подчеркнул президент СПС, "означает, что государство не виновато, что у нас нет жертв политических репрессий, а есть отдельные потерпевшие".

Степанов будет обжаловать решение Лысенко.

После выхода интервью Бортникова Конгресс интеллигенции выступил с требованием немедленной отставки силовика. В заявлении указывалось, что директор ФСБ "сделал ряд возмутительных утверждений, дискредитирующих правовые основы нашей страны". Обращение было проигнорировано.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

3d-технологии активно проникают в индустрию развлечений Венчурное бессмертие. Как личный врач Малкольма Форбса стал международным консультантом и инвестором Онлайн казино - откуда берутся великие победители Играйте в бесплатные онлайн автоматы и наслаждайтесь! В 2016 г ХМАО достиг 96,5% уровня использования ПНГ, а к 2020 г этот показатель вырастет до 98%

Лента публикаций