Иск к «Российской газете», поданный в связи с интервью Бортникова, отклонен

24.12.2018 16:26 0

Иск к «Российской газете», поданный в связи с интервью Бортникова, отклонен


статья Статья

Палачная дисциплина

"С днем рождения, палачи!". Этот баннер, вывешенный у входа в известное здание на Лубянке, гораздо лучше отражает суть столетнего юбилея ВЧК, чем пространное интервью директора ФСБ Александра Бортникова — настоящий гимн "дорогим органам".

Борис Соколов 21.12.2017 Иск к «Российской газете», поданный в связи с интервью Бортникова, отклонен Пара фраз 20.12.2017

в блоге Доказательства 1937 года

Судья Савеловского райсуда Москвы Светлана Лысенко отклонила иск к "Российской газете", поданный бывшим следователем по особо важным делам Генпрокуратуры Игорем Степановым. О слушаниях, прошедших 21 декабря, в понедельник сообщил "Коммерсант".

Претензии Степанова вызвало большое интервью директора ФСБ Александра Бортникова под заголовком "ФСБ расставляет акценты", помещенное "Российской газетой" 19 декабря прошлого года, в канун 100-летия ВЧК. В беседе с РГ Бортников назвал сталинский Большой террор "перегибами в работе ОГПУ — НКВД на местах".

В семье Степанова не меньше 20 человек были арестованы и сосланы либо расстреляны. Если Бортников прав, указывал он, то ОГПУ — НКВД "перегнули на местах миллионы раз". Степанов обратился в РГ с требованием представить доказательства в подтверждение слов Бортникова либо опубликовать опровержение. Редакция отказала, заявив, что в интервью изложено личное мнение силовика. Тогда Степанов потребовал, чтобы РГ опубликовала его собственное мнение о Большом терроре. "Я хотел дать оценку этой попытки Бортникова оправдать органы НКВД и переложить ответственность с государства на конкретных исполнителей", — пояснял он. Однако и на это ему ответили отказом.

После этого и был подан иск в суд. Степанов требовал, чтобы РГ поместило его реплику такого же объема, как интервью Бортникова, и на тех же полосах (интервью в бумажной версии издания занимало три страницы). Представителями истца в процессе выступали президент Союза правых сил Леонид Гозман и зампред совета научно-просветительского центра "Мемориал" Никита Петров. ФСБ слушания проигнорировала. Степанов и его представители настаивали, чтобы на разбирательство вызвали лично Бортникова, но судья Лысенко ответила отказом.

Редакция РГ в суде продолжала настаивать на том, что в интервью изложено личное мнение силовика, и апеллировала к статье 29 Конституции (свобода мысли и слова). Между тем "заголовок "ФСБ расставляет акценты"… подчеркивает, что в статье озвучивается мнение органа, а не конкретного человека", отметил Гозман. "Также нет приписки о том, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции", — добавил он. Заявление же Бортникова, подчеркнул президент СПС, "означает, что государство не виновато, что у нас нет жертв политических репрессий, а есть отдельные потерпевшие".

Степанов будет обжаловать решение Лысенко.

После выхода интервью Бортникова Конгресс интеллигенции выступил с требованием немедленной отставки силовика. В заявлении указывалось, что директор ФСБ "сделал ряд возмутительных утверждений, дискредитирующих правовые основы нашей страны". Обращение было проигнорировано.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Все для Газпрома. Российские предприятия осваивают выпуск высокотехнологичной продукции для проектов Газпрома Быстрая регистрация, мгновенные выплаты, огромные джекпоты — это все про Вулкан Организатор «пирамиды» в Екатеринбурге ответит в суде за хищение у граждан 109 млн рублей Превратите свое хобби в заработок с клубом Azino Мосгорсуд продлил срок ареста основателя «Смотра.ру» Китуашвили до 15 июня

Лента публикаций