Их уже разделили на живых и мертвых

31.05.2017 20:26 0

В мае в Мосуле побывали корреспонденты журнала Spiegel. Интересно взглянуть на то, что происходит в этом древнем иракском городе глазами немецких журналистов, которых трудно заподозрить в симпатиях к Москве, которую каждый день рапинали в западных СМИ во время взятия Алеппо.

Операция по освобождению города длится уже восьмой месяц и львиная часть Мосула уже освобождена от отрядов ИГ.  Бои идут в западной части, в так называемом Старом городе. Никто не сомневается в том, что джихадисты со временем будут перебиты или вытеснены из последних опорных пунктов. Вопрос  в том, скольких местных жителей они захватят с собой на тот свет.

Старый город раскинулся на западном берегу Тигра. Сейчас там  остается, по данным ООН, порядка двухсот тысяч мирных жителей, которые прячутся в подвалах. Каждое утро маслави, как называют жителей этого города, пытаются выбраться из развалин и добраться до расположенного в паре километров к югу от центра сборному пункту. Там их ждут автобусы, которые вывезут их в безопасное место. Бегство сопряжено с огромными трудностями и опасностями. Горожан в любую минуту могут настигнуть пули снайперов или мародеры, которые не щадят ни стариков, ни женщин, ни детей. 

Отношение боевиков к правоверным мусульманам, а подавляющее большинство жителей Мосула – такие же сунниты, как и они сами, мало чем отличается от отношения к ненавистным шиитам или, скажем, христианам. В городе голод несмотря на то, что горожане в ожидании штурма начали собирать продовольствие задолго до того, как в октябре прошлого года началась операция по его освобождению.

Джихадисты отказываются делиться продовольствием, недостатка в котором они не испытывают. Spiegel приводит ответ одного из таких «защитников» ислама маслави, которые попросили еды и сказали, что в противном случае им угрожает голодная смерть. Он посоветовал им для утоления голода класть на животы… камни, как это делал пророк Мухаммед.

Если через неделю-другую Старый город не будет освобожден правительственными войсками, то маслави начнут умирать сотнями и тысячами голодной смертью.

Побывавшие в городе немецкие журналисты называют Западный Мосул «адом на Земле» и добавляют: «густонаселенным адом». Не исключено, что Багдад и Вашингтон, возможно, даже намеренно затягивают сражение за Мосул по каким-то известным лишь им причинам. Ранее при взятии важных городов, например, Фаллуджи и Тикрита, правительственные войска оставляли открытыми несколько коридоров для отхода боевиков и их семей. Это уменьшает потери, в том числе и среди мирного населения. В Мосуле ситуация иная. Никто не собирается выпускать из Старого города примерно 1200 джихадистов, многие из которых находятся там с семьями.  

Не исключено, что Багдад пошел на это для полного уничтожения боевиков, окопавшихся в Мосуле, но при этом огромные потери несут не только джихадисты и маслави, но и наступающие войска. В авангарде с самого начала операции находится элитная часть иракской армии – Золотая дивизия. Однако к концу мая, пишет Spiegel, из-за больших потерь в ней осталось не больше 1200 боеспособных солдат и офицеров. Кроме Золотой дивизии, во взятии Старого города участвуют полиция и бойцы дивизии быстрого реагирования (ERD), входящей в МВД Ирака.

Кроме них в районе боев часто показываются пикапы с бойцами шиитского ополчения, а также американский спецназ. Действия войск на земле активно поддерживает авиация коалиции, в подавляющем большинстве – американская. Кстати, в одном из лагерей Золотой дивизии немецкие журналисты видели и французских солдат, но их очень мало. Они не воюют, а разыскивают среди защищающих Мосул джихадистов французских граждан.

Немецкие журналисты утверждают, что несмотря на бравурные заявления генералов реальная обстановка на передовой поражает своей хаотичностью. Боевики часто используют смертников, действующих в начиненных взрывчаткой автомобилях. Всего за 8 месяцев операции по освобождению Мосула в городе произошло примерно 850 таких атак смертников. Джихадисты используют и более продвинутую технику – вооруженные гранатами и взрывчаткой дроны ручной сборки, конечно. 

Шансов у ИГ нет, считает Spiegel, но джихадисты умело пользуются малейшими возможностями. Например, тем, что участники коалиции не очень доверяют друг другу и недостаточно активно координируют свои действия. Исламисты нередко совершают диверсии в тылу врага. Одна из таких вылазок произошла городке Хамам аль-Алиль, расположенном в 30 км от линии фронта. На него напали переодетые в форму ERD исламские боевики. В результате диверсии погибли около 20 полицейских. О потерях боевиков судить трудно. Известно только, что двое из них были смертниками и подорвались около укрепленного здания полиции…

Военные несут серьезные потери, но они несоизмеримы с потерями среди мирного населения. Никто их не подсчитывал, но за восемь месяцев боев за Мосул погибли десятки тысяч маслави. К сожалению, не могут чувствовать себя в полной безопасности даже те горожане, кому посчастливилось вырваться из Мосула. К примеру, осенью прошлого года одно из подразделений ERD начало без разбора хватать жителей городов и деревень южнее Мосула. Военные пытали и убивали арестованных, насиловали женщин. После того, как информация об этом в середине мая просочилась в западную прессу (Spiegel и ABC), Багдад пообещал провести расследование. Одновременно был выписан ордер на арест иракского фотографа Али Аркади, сделавшего разоблачительные снимки. Его обвиняют в клевете.

Что касается армии, то военные в основном обращаются с маслави, по крайней мере, пока неплохо. Однако горожане, как это ни странно, со страхом ждут полного разгрома исламистов и завершения операции. Их в прошлом неоднократно, причем, не без оснований, обвиняли в поддержке джихадистов. Так что Багдад вполне может прибегнуть к репрессиям и чисткам.

Неясно и то, кому достанется Мосул после освобождения. Например, шииты, если город передадут им, вполне могут, как это уже бывало после освобождения других населенных пунктов, населенных преимущественно суннитами, устроить резню. Так что маслави вполне могут подстерегать новые опасности и после разгрома отрядов ИГ в Мосуле. Правда, для этого необходимо выжить в «аду» на Земле.

Следующая новость
Предыдущая новость

Почему каждый из взрослых людей является стартапом? Группа компаний ASE и SAP создают Центр компетенций по автоматизации инжиниринговой деятельности В Думу внесен закон об ограничении мессенджеров в России Шведский сервис аудиокниг Storytel пришел в Россию Хорошо идут. С января по июнь 2017 г SOCAR увеличила объемы бурения на 38,5%

Лента публикаций