Из-за преследования ЛГБТ Чечню покинули 125 человек

30.07.2018 15:02 0

Акция у Аничкова моста. Фото: "ЛГБТ-инициатива"

С начала 2017 года Чечню из-за преследований представителей ЛГБТ покинули 125 человек, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на Российскую ЛГБТ-сеть.

По словам представителя движения, бóльшую часть беженцев уже вывезли за рубеж, однако некоторые до сих пор остаются в России. "Среди них 49 человек, которые были задержаны в Чечне силовиками и допрошены. От них требовали признания в нетрадиционной ориентации и данных о знакомых, — пояснили в организации. — Из тех, кто был задержан, 37 человек рассказывали о пытках и пребывании в заключении от 3 дней до 3 недель. Остальные уехавшие — партнеры и члены семей пострадавших, также получавшие угрозы".

В движении напомнили о произошедшей 13 июля попытке похищения в Петербурге 20-летнего Зелимхана Ахмадова, которого схватили у дома, где правозащитники снимали ему квартиру. В похищении участвовали его отец — чеченский бизнесмен Эли Ахмадов, а также предположительно кадыровцы. "Его заковали в наручники и посадили в автомобиль. Консьерж смог запомнить номер машины. Всех задержали", — пояснил представитель Российской ЛГБТ-сети. После освобождения Ахмадов уехал из России.

В Российской ЛГБТ-сети выражают обеспокоенность тем, что на состоявшемся на прошлой неделе заседании Комитета ООН против пыток в Женеве представители российской делегации отрицали преследование подозреваемых в гомосексуальности в Чечне.

"Все сообщения о применении насилия, в том числе со стороны должностных лиц, были изучены и проверены. Основанием проверки явились сведения в СМИ о преследовании лиц, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации, убийстве не менее трех граждан. Данная информация не подтвердилась", — заявил в Женеве начальник главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью Генпрокуратуры Валерий Максименко.

Весной прошлого года в Чечне прошли массовые похищения подозреваемых в гомосексуальности, они подверглись пыткам и бессудным убийствам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Электротехническая лаборатория: услуги и особенности работы Может ли сланцевый бум встать на паузу? Эксперт. Brexit: победы Терезы Мэй дают пространство для манёвра Алекс Форк и Алексей Воронин запустили акселератор для проектов на блокчейне ICO Lab Ecosystem Эстония поборется с Литвой за статус регионального СПГ-хаба. Vopak начала строительство СПГ-терминала в порту Мууга

Лента публикаций