Изнасилования под Челябинском: все сотрудники интерната вернулись к работе

15.03.2018 19:32 4
Изнасилования под Челябинском: все сотрудники интерната вернулись к работе

Последний звонок в Лазурненской спецшколе-интернате. Фото: lazur-internat.ru

Все сотрудники Лазурненской школы-интерната в поселке Черемушки под Челябинском, ранее отстраненные от исполнения обязанностей в связи с проверкой по факту изнасилований мальчиков-воспитанников, еще до окончания этой проверки вернулись к работе с разрешения СКР. Такую информацию в среду сообщил 74.Ru со ссылкой на замдиректора интерната по учебно-воспитательной работе Тамару Михалеву.

"Замечаний от Следственного комитета к ним никаких абсолютно нет", — заявила Михалева.

В приемных семьях, где живут пострадавшие дети, эту информацию подтвердили. Решение СКР там восприняли с возмущением.

"Сказал, что к ним нет вопросов, они прошли полиграф, — передала одна из приемных матерей содержание своей беседы со следователем. — А ведь их перед полиграфом элементарно не проверили на транквилизаторы, к которым они в интернате имеют свободный доступ. Следователь сказал, что проверка по ним (назначена сроком) до 2 апреля и, скорее всего, будет еще продлена. Так если она еще продолжается, то как товарищей этих к детям подпустили?!"

Также, добавила собеседница 74.Ru, следователь уже несколько недель саботирует проверку детализации звонков. Пострадавшие дети рассказывали, что Сергея К., который арестован по обвинению в изнасилованиях, поздно вечером вызывал в интернат по телефону один из сотрудников. Еще до возбуждения дела, рассказала приемная мать, она предлагала администрации интерната изучить детализацию звонков.

"Это и руководству было бы выгодно, — заметила она. — Если бы звонков не оказалось, то значит, дети сочиняют. Но тот воспитатель (один из тех, кого дети также обвинили в изнасилованиях. — Ред.) даже отрицать не стал, что звонил этому Сереге. Я спросила: зачем? Тот ответил: ну дети же с ним общались, проверял. Но не поздно вечером же!"

Однако следователь ссылается на сложности, поясняя, что разрешение на проверку детализации звонков нужно запрашивать в суде.

В приемных семьях также отметили, что дети дали последовательные показания об участии сотрудников интерната в изнасилованиях, подробно изобразив при этом на рисунках особенности половых органов каждого. Кроме того, психолог интерната на очной ставке сообщил, что после общения с пострадавшими убедился, что изнасилования действительно имели место.

Однако сотрудники интерната, с которыми общался 74.Ru, эти обвинения не комментируют. Замдиректора Михалева объяснила это данными подписками о неразглашении.

Об изнасилованиях в интернате, происходивших в 2016-2017 годах, стало известно 19 февраля из публикации 74.Ru. Вслед за выходом статьи региональный главк СКР сообщил об аресте 51-летнего К. По пункту "б" части 4 статьи 132 УК (насильственные действия сексуального характера в отношении лица моложе 14 лет) обвиняемому грозит от 12 до 20 лет колонии.

Потерпевших в деле семеро. Сейчас они живут в трех приемных семьях.

Также СКР объявил об открытии дела по части 1 статьи 293 УК (халатность; до трех месяцев ареста или до года исправработ) по факту "ненадлежащего исполнения должностными лицами органов социальной защиты служебных обязанностей". О подозреваемых в этом деле до сих пор не сообщалось.

Между тем все пострадавшие дети указывали, что помимо К. изнасилования совершал некий его знакомый. Кроме того, рассказывали они, к преступлению были причастны четверо работников детдома: воспитательница, учитель труда и некая семейная пара, должности которых не уточняются.

В частности, одна из воспитательниц устраивала в присутствии сирот половые акты с мужем, а затем требовала от подростков присоединяться.

Сирот заставляли молчать о происходящем. Их били и запугивали. Один из мальчиков рассказал приемной матери, что его обещали утопить в озере или на всю жизнь отправить в психбольницу.

Приемные родители подозревают, что работники детдома брали у педофилов деньги за предоставление детей.

Позже в день публикации статьи стало известно, что директор интерната Любовь Останина уволена, а весь педагогический состав отстранен от работы на время проверок.

На другой день, 20 февраля, появилась информация, что приемным родителям пострадавших поступили угрозы от регионального детского омбудсмена Ирины Буториной. Угрозы были передали через областную Ассоциацию приемных родителей. Чиновница обещала, что если родители обратятся в СМИ, то детей у них изымут. Однако и Буторина, и глава Ассоциации приемных родителей Ирина Ефимова-Расщупкина обвинение в давлении на семьи пострадавших отвергли.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Преимущества регистрации в онлайн казино Слот В Фонд Кенеса Ракишева вышел из медстартапа GeneSort Суд на Украине отменил взыскание первой части штрафа «Газпрома» Александр Румянцев вложился в сервис Pushem.ru Форум регионов: среди проблем неразрешимых нет

Лента публикаций