Израиль: бывший министр Сегев получил 11 лет за шпионаж на Иран

26.02.2019 15:17 0

Израиль: бывший министр Сегев получил 11 лет за шпионаж на Иран

Окружной суд Иерусалима приговорил бывшего министра энергетики и инфраструктуры Израиля Гонена Сегева к 11 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Ирана. Об этом сообщает The Jerusalem Post.

Сравнительно небольшой срок объясняется тем, что Сегев заключил досудебное соглашение.

Процесс прошел в закрытом режиме.

Согласно фабуле дела, бывший министр с 2012 года сотрудничал с иранской разведкой, передавая ей в том числе сверхсекретную информацию. Он сообщал, в частности, сведения об энергетике Израиля, секретных объектах, а также о политиках и руководителях спецслужб.

Встречи проходили в разных странах, включая сам Иран.

Также заявляется, что Сегев пытался вывести иранцев на контакт с чиновниками израильского Минобороны и армейскими офицерами, знакомыми ему лично.

Сам бывший министр, не отрицая обвинения, настаивал, что намеревался обмануть иранцев, а потому действовал в интересах Израиля.

По профессии 63-летний Сегев - врач. В 2005 году его лишили израильской лицензии за попытку нелегально ввезти из Нидерландов 32 тысячи таблеток экстази. Помимо контрабанды наркотиков бывший чиновник был обвинен в подлоге и мошенничестве с банковскими картами. Он получил реальный срок.

Освободившись в 2007 году, Сегев поселился в Нигерии, где продолжил работать как врач, обслуживая еврейскую диаспору и израильских дипломатов. За спасение жизни одного из дипломатов он получил благодарственное письмо от начальника службы безопасности МИД Израиля. Всего Сегев прожил в Нигерии почти 10 лет.

Посольство Ирана в нигерийской столице Абудже израильтянин посещал под предлогом лечения детей иранских дипломатов.

Раскрыла шпионскую деятельность бывшего министра Общая служба безопасности Израиля (Шин-бет, или Шабак). В мае прошлого года Сегев был экстрадирован из Экваториальной Гвинеи и арестован.

Сегев был депутатом Кнессета лишь один созыв - в 1992-1996 годах. Он избрался от правой светской партии "Цомет", однако в 1994-м вместе с рядом коллег вышел из нее, образовав фракцию "Йиуд". Министерский пост занимал в 1995-1996 годах в кабинетах Ицхака Рабина и Шимона Переса. Затем ушел из политики.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самый широкий ассортимент игровых аппаратов от казино Вулкан Суд на Украине отменил взыскание первой части штрафа «Газпрома» Путин запретит изымать серверы у предпринимателей Россия откажется от модернизации старого вооружения Владимир Путин предложил повысить зарплаты бюджетников

Лента публикаций