Израиль: В гибели российского Ил-20 виновен режим Асада

18.09.2018 17:43 1

Эмблема Армии обороны Израиля

Всю полноту ответственности за удар по российскому самолету-разведчику Ил-20 несут войска сирийского диктатора Башара Асада. Об этом говорится в заявлении Армии обороны Израиля.

Косвенно, заметили в ЦАХАЛе, в инциденте виновны Иран и поддерживаемая им террористическая группировка "Хезболла".

Прошлой ночью, говорится в заявлении, израильские истребители совершили налет на оборонный завод Асада, откуда в Ливан на базу "Хезболлы" должно было быть отправлено оборудование для изготовления высокоточного летального оружия. Это оружие, которое предполагалось использовать против Израиля, представляло собой неприемлемую угрозу еврейскому государству, отметили в ЦАХАЛе.

Предварительное расследование гибели российского Ил-20, также отметили в израильской армии, установило, что самолет был в ходе массированного беспорядочного обстрела ракетами "земля - воздух", который вели военные Асада. На момент удара по российскому самолету израильские уже вернулись в воздушное пространство своей страны. При этом Ил-20 сбили за пределами местности, которую атаковали израильские истребители. Наконец, отметили в ЦАХАЛе, военные Асада не удостоверились в том, что в зоне обстрела нет российских самолетов.

Израильская и российская армия, подчеркивается в заявлении, выработали согласованную на высшем уровне систему предотвращения конфликтов. Эта система, уже много раз доказавшая свою эффективность, была в действии также и прошедшей ночью.

ЦАХАЛ заверил, что Израиль сожалеет о гибели Ил-20 и предоставит российским властям всю необходимую информацию для расследования инцидента.

В результате удара по Ил-20 погибли все 15 российских военных, находившихся на борту. Минобороны России объявило виновником инцидента Израиль, заявив, будто он своими "безответственными действиями" спровоцировал войска Асада на обстрел.

Глава российского Минобороны Сергей Шойгу в телефонном разговоре с министром обороны Израиля Авигдором Либерманов заявил о праве Москвы на "дальнейшие ответные шаги". По словам Шойгу, "действия израильского военного ведомства не отвечают духу российско-израильского партнерства".

Посла Израиля в Москве Гарри Корена вызвали в российский МИД.

Днем Владимир Путин заявил, что заявление российского Минобороны было с ним "полностью согласовано". Относительно "ответных действий" Путин заметил: "Они будут направлены прежде всего на дополнительное обеспечение безопасности наших военнослужащих, наших объектов в Сирийской Арабской Республике. Это будут такие шаги, которые заметят все".

При этом он воздержался от сравнения гибели Ил-20 с турецкой атакой на российский Су-24 в ноябре 2015-го, которая обернулась серьезным ухудшением в отношениях Москвы и Анкары. "Тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет, - пояснил Путин, отвечая на вопрос журналиста. - Здесь это, скорее, похоже, цепь трагических случайных обстоятельств".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Миллиардер Галицкий займется реконструкцией краснодарской «Авроры» Игровые аппараты бесплатно играть без регистрации Rambler запустит свою украинскую версию Почему так мало серийных предпринимателей? Миниатюрные датчики помогут продлить срок службы спутников

Лента публикаций