JP: госдолг США не снизится никогда

16.06.2017 1:26 0
Распечатать

26.05.2017 19:14

Москва, 26 мая — «Вести.Экономика» Крупнейшие американские банки обрушились с критикой на финансовые планы правительства Трампа. Сначала это сделала Goldman Sachs, а теперь и JP Morgan.

JP: госдолг США не снизится никогда

Goldman Sachs раскритиковал, даже можно сказать поиздевался, над бюджетом Трампа, хотя готовил этот документ никто иной, как бывший сотрудник этого самого банка.

Другой инвестиционный гигант также решил пройтись по американскому бюджету. Кстати, для того, чтобы доходы и расходы правительства сошлись, американская экономика должна расти на 3% в год в течении ближайших десяти лет. Проблема в том, что такого еще никогда не было, а уже тем более это не представляется возможным на фоне бюджетного секвестра на $4 трлн.

В аналитической записке банка особое внимание уделяется проблема госдолга, который в последнее время лишь ускоряет темпы роста и является беспрецедентным.
JP Morgan даже не ставит вопрос о том, есть ли хоть какой-то шанс на то, что это отношение может уменьшиться в ближайшие 30 лет. Впрочем, банкиры достаточно деликатно высказываются на этот счет, говоря лишь, что не считают предложенные меры по снижению уровня госдолга действенными.

JP Morgan

По мере старения американского населения в ближайшие десятилетия, расходы федерального правительства на Социальное Обеспечение и Медикэр будут расти относительно ВВП страны. Вместе с тем, ожидается, что текущая налоговая система будет собирать примерно одинаковую долю доходов от размера ВВП США. Таким образом, дефицит и правительственный долг, вероятно, вырастут. Бюджетный офис Конгресса (CBO) в настоящее время прогнозирует, что отношение госдолга к ВВП при сохранении текущего законодательства достигнет беспрецедентных 150% в течение последующих тридцати лет.

На рисунке ниже представлено отношение долга к ВВП и прогноз CBO.

JP: госдолг США не снизится никогда
JP: госдолг США не снизится никогда

Отметим также, что на графике в расчет берется лишь госдолг, находящийся в публичном обращении. В 2016 году это отношение достигло 77% — самая большая величина со времен Второй Мировой войны.

Если не брать философские рассуждения JP Morgan на тему будущих поколений и их способности расплачиваться по долгам, отметим, что банкиры открыто заявляют, что рекордный госдолг не сулит ничего хорошего.

JP Morgan

C нашей точки зрения, большие дефициты и большой долг, вероятно, несколько обременит будущие поколения, снизит скорость формирования капитала и создаст риски финансового кризиса. Мы видим, что Вашингтон не выказывает стремления к увеличению налогов или к урезанию расходов, чтобы достичь заявленных целей. Наш базовый прогноз включает налоговые послабления, финансируемые за счет незначительного увеличения дефицита бюджета, то есть движения в противоположном направлении.

Иными словами, в банке просто не видят причин, чтобы уровень долга хоть когда-то снизился.

Следующая новость
Предыдущая новость

Прибыли! 1-я партия труб для строительства газопровода Северный поток-2 доставлена в Финляндию Нафтогаз: Стокгольмский арбитраж отменил принцип «бери или плати» по контракту с Газпромом Иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» в Москве возвращен заявителю «Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа Тендеры Туркменгаза. Июнь 2017 г. Трубы, металлопродукция, технологическое и общезаводское оборудование, КИПиА

Лента публикаций