Кадыров вызвал главу оргкомитета митинга в Магасе Барахоева на «шариатский суд»

28.10.2018 11:36 0

Кадыров вызвал главу оргкомитета митинга в Магасе Барахоева на «шариатский суд»

Глава Чечни Рамзан Кадыров вызвал на "шариатский суд" в Грозный ингушского старейшину, главу оргкомитета митинга в Магасе против передачи Чечне ингушских земель Ахмеда Барахоева, критиковавшего чеченского лидера на акции. Как передает "Кавказский узел" со ссылкой на сообщения ингушских активистов в соцсетях, требования Кадырова Барахоеву передал спикер парламента Чечни Магомед Даудов (Лорд).

В среду поздно вечером Даудов с приближенными приехал к Барахоеву в его аул Новый Редант в Малгобекском районе Ингушетии. Ингушские активисты, узнав о приезде кадыровцев, призвали местных жителей собраться у дома Барахоева. Как сообщается в телеграм-канале "Главком РИ", его пришли поддержать сотни земляков.

По сведениям источников, после непродолжительного разговора с Барахоевым Даудов уехал. Как рассказал сам старейшина, Даудов позвонил ему и попросил разрешения "приехать в гости". Тот ответил согласием. При личной встрече спикер чеченского парламента сказал ему, что Кадыров "приглашает" его приехать в четверг на "шариатский суд".

Барахоев ответил, что от своих слов в адрес Кадырова не отказывается, пояснив, что произнес их в ответ на "резкую реакцию главы Чечни". Однако оппозиционер отказался ехать в Грозный, пояснив, что от самого "шариатского разбирательства" не отказывается, но "должен обдумать и посоветоваться со своими людьми".

Барахоев рассказывает о встрече с Даудовым:

Претензии Кадырова вызвало выступление Барахоева на митинге в ингушской столице в защиту бывшего главы ингушского МВД Ахмеда Погорова, с которого Кадыров пообещал "спросить" за критику в свой адрес. Барахоев предложил главе Чечни приехать и лично высказать претензии Погорову и его соратникам. "Я твоему Даудову сказал на встрече с (полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром. — Ред.) Матовниковым, что твоя манера кулаком стучать по столу тут не пройдет", — заявил старейшина.

На прошлой неделе Кадыров лично приехал к ингушскому старейшине Мухажиру Нальгиеву в аул Сурхахи Назрановского района. Тот жестко критиковал Кадырова и на митинге в Магасе назвал его "бени" (инг. пастух). Кадыров — выходец из чеченского тейпа Беной. Местные жители также пришли защищать Нальгиева. Старейшина заметил Кадырову, что его высказывания были вызваны угрозами чеченского лидера в адрес протестующих ингушей. Кадыров ответил ему, что "никогда не говорил неуважительно об ингушском народе и его духовных лидерах", а имел в виду Погорова и "подобных ему, которым нет дела до земли и земельного вопроса" — эти люди, по его словам, "преследуют политические и провокационные интересы, стремятся внести раздор между нашими народами". Встреча закончилась рукопожатием и взаимными извинениями.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сотрудники банка в Москве обвиняются в хищении 25 млн рублей со счетов клиентов Хакеры обманули сканер радужной оболочки глаза Бесплатные онлайн-игры на Luckforfree Верните красоту своей улыбке СК завершил расследование дела об обналичивании более 9 млрд рублей

Лента публикаций