Калининград: фигурантам дела БАРСа вменили «террористические» статьи

31.10.2018 4:00 2

Калининград: фигурантам дела БАРСа вменили «террористические» статьи

Следователь УФСБ по Калининградской области 26 октября предъявил фигурантам дела "Балтийского авангарда русского сопротивления" Александру Оршулевичу, Игорю Иванову, Николаю Мамаеву и Николаю Сенцову обвинение в окончательной редакции. Об этом в понедельник сообщила в своем блоге координатор калининградского Комитета общественной самозащиты Анна Марьясина.

Имя следователя активистка не уточнила. Ранее сообщалось, что дело ведет И. Паргачев.

Дело переквалифицировано. Статья 282.1 УК, ранее вменявшаяся всем фигурантам, из обвинения исключена. По информации "Медиазоны", Оршулевичу была инкриминирована часть 1 этой статьи (организация экстремистского сообщества; от 6 до 10 лет колонии), остальным фигурантам — часть 2 (участие в этом сообществе; от 2 до 6 лет).

Взамен политзекам предъявлены гораздо более суровые обвинения. Оршулевичу вменена часть 1 статьи 205.4 УК (организация террористического сообщества), предусматривающая от 15 лет до пожизненного срока, а Иванову, Мамаеву и Сенцову — часть 2 этой же статьи (участие), санкция которой составляет от 5 до 10 лет колонии.

Кроме того, всем четверым инкриминированы часть 1 статьи 205.2 (публичные призывы к терроризму, его публичное оправдание или пропаганда; от 2 до 5 лет), часть 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму; до 4 лет), часть 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия в составе организованной группы; от 5 до 8 лет) и часть 3 статьи 222.1 УК (незаконный оборот взрывчатки; от 5 до 12 лет колонии).

"То есть движение БАРС, изменившее свой устав в соответствии с указаниями прокуратуры (это было за несколько месяцев до ареста фигурантов дела) и тем не менее на протяжении всего полуторагодового следствия именовавшееся экстремистским сообществом, в последний момент объявлено террористическим", — отметила Марьясина.

При этом, указала активистка, фабула дела по сравнению с первоначальной "заметно размылась". Описания всех эпизодов дела "сопровождаются мистическими хвостами", пояснила она, — "оказывается, все это происходило в неустановленное следствием время, в неустановленном месте, неустановленном способом и при неустановленных обстоятельствах".

Из дела исключено ранее присутствовавшее указание на то, что БАРС ставил своей задачей "выход Калининградской области из состава Российской Федерации и ее независимое существование в составе Евросоюза".

Из эпизодов, присутствующих в окончательной редакции обвинения, Марьясина упомянула вменяемое Оршулевичу, Иванову и Мамаеву распространение листовок с символикой БАРСа, содержащих "признаки побуждения к осуществлению насильственных действий в отношении государственного деятеля президента РФ В. В. Путина — его убийства".

Что касается заключений экспертиз, то ФСБ ссылается только на заключение исследования патронов и гранаты, подброшенных при обыске Сенцову. "И это понятно: все остальные экспертизы ничего не доказывают", — отметила Марьясина.

Относительно муляжей оружия, которые Сенцов, увлекающийся военной историей и реконструкциями, действительно хранил дома, в деле утверждается, будто они были нужны для военизированных тренировок. "Факт проведения тренировок будет, вероятно, доказываться с помощью секретных свидетелей, — указала активистка. — Хотя, может быть, достаточно и намерения их проводить — а намерение ни доказать, ни опровергнуть невозможно, если нет признательных показаний".

По сведениям Марьясиной, никто из четверых фигурантов таких показаний не давал.

В обвинительном заключении по делу упоминается также некто Вячеслав Попов, о котором Марьясина написала: "Довольно загадочный, находящийся неизвестно где, но реальное и известное лицо". Утверждается, что Попов был активистом БАРСа, но не позже 1 сентября 2013 года "добровольно прекратил в нем участие". Таким образом, действия Попова подпадают под примечание 1 к статье 205.4 УК, согласно которому "лицо, добровольно прекратившее участие в террористическом сообществе и сообщившее о его существовании, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления".

"Мы не можем ничего утверждать, но это производит довольно определенное впечатление, — заключила Марьясина. — Заранее приносим Вячеславу свои глубокие извинения, если это впечатление ошибочно".

Еще в прошлом году сообщалось, что в деле есть некий засекреченный свидетель под псевдонимом Железняков.

БАРС был основан Оршулевичем в 2008 году "с целью пробуждения в сердцах русских людей общественного идеала Святой Руси". "Наше движение следует заветам вождей Белого движения, хранит и передает память о героях многолетней освободительной войны. Мы убеждены, что без пересмотра отдельных эпизодов нашей истории, связанных с советским периодом, невозможна трезвая оценка действительности, и как следствие — возрождение России", — отмечалось на сайте движения. Сейчас и сайт, и ВК-страница БАРСа заблокированы по требованию Роскомнадзора.

Предупреждение областной прокуратуры "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности", упомянутое в посте Марьясиной, было вынесено в январе 2017 года. В следующем месяце Оршулевич не только покинул пост лидера БАРСа, но и вовсе вышел из организации. Новым ее руководителем стал Иванов. Духовником обоих активистов является Мамаев — игумен Русской православной церкви за рубежом.

27 мая 2017-го Оршулевича, Иванова и Мамаева задержали, а два дня спустя отправили в СИЗО. Оршулевича при задержании и уже после избивали. Также на допросе был избит активист БАРСа Евгений Артюшенко, которого в итоге как подозреваемого не привлекли.

Сенцов — гражданский активист, борющийся за сохранение исторического наследия региона, — был задержан четыре месяца спустя, 27 сентября, и также арестован. ФСБ заявляет, что в БАРСе Сенцов отвечал за сбор и хранение оружия. В действительности активист вовсе не состоял в этой организации.

13 марта нынешнего года 46-летний на тот момент Сенцов перенес в калининградском СИЗО-1 инсульт. До этого политзек содержался в одиночной камере, сырой и холодной. От него добивались признательных показаний.

Аресты всем четверым фигурантам дела последний раз были продлены на срок до 27 ноября.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Организаторы двух кредитных кооперативов в Кемеровской области осуждены за обман пайщиков Как сделать хорошую рекламу своему бизнесу с гарантией Официальное казино Азино777 Играй и зарабатывай с удовольствием в Vulcan Original Проект юриста фонда Flint Capital победил на хакатоне юридических инноваций в Киеве

Лента публикаций