Калининград: по делу о терроризме задержан участник киевского нападения на ветерана АТО

05.11.2018 15:06 1

Калининград: по делу о терроризме задержан участник киевского нападения на ветерана АТО

В Калининграде по делу о терроризме задержан 24-летний анархист Владислав Лукичев. Об этом поздно вечером в воскресенье сообщила на своей ВК-странице знакомая задержанного, ведущая аккаунт под ником Мне Некомфортно.

По ее данным, Лукичеву вменяется часть 2 статьи 205 УК (теракт), предусматривающая от 12 до 20 лет колонии. Член петербургской ОНК Яна Теплицкая, однако, предположила, что в действительности речь идет о статье 205.2 кодекса (публичные призывы к терроризму, его публичное оправдание или пропаганда), санкция которой составляет до 7 лет.

Поиском Лукичева занялись калининградская ОНК и адвокат, нанятый "Русью сидящей". Пока никакой дополнительной информации о задержанном и его деле нет.

Между тем на Украине Лукичев объявлен в розыск за участие в покушении на ветерана АТО, киборга (так называют защитников Донецкого аэропорта) Дмитрия Вербыча (Вербича). Преступление было совершено 2 мая нынешнего года в центре Киева, на Подоле.

Вербыч шел по улице в футболке с национальной украинской символикой. Пять анархистов — Лукичев и четверо граждан Украины (двое молодых людей и двое девушек) — решили "наказать бандеровца". Они пошли за ним следом, а затем надели маски, распылили в лицо Вербычу газ из баллончика, ударили атошника ножом в спину, а также нанесли один или несколько ударов молотком. Сумку Вербыча нападавшие похитили.

Преступление они снимали на видео.

Нож прошел совсем рядом с почкой и позвоночником. Пострадавшему сделали операцию; он выздоровел. В преступниках Вербыч узнал участников Марша анархистов.

Калининград: по делу о терроризме задержан участник киевского нападения на ветерана АТО
Дмитрий Вербыч. Фото с ФБ-страницы Валентина Бондаренко

Наказание, насколько известно, понесла лишь одна из участниц нападения — 25-летняя Екатерина Лапинская. СБУ задержала ее 6 мая в Харькове. Преступницу привезли в столицу и отправили в СИЗО. Лапинская признала вину и заключила сделку с прокуратурой. 6 июля Подольский райсуд Киева приговорил преступницу к трем годам условно с годовым испытательным сроком по части 4 статьи 296 УК Украины (хулиганство с применением оружия в составе группы лиц). Лапинскую освободили в зале суда.

Между тем Лукичев, как выяснилось 7 мая, бежал в Польшу. Ему, в отличие от Лапинской, помимо части 2 статьи 296 вменена также часть 2 статьи 187 УК страны (разбой в составе группы лиц по предварительному сговору).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чиновники и менеджеры Федерального казначейства арестованы по делу о мошенничестве Порошенко не поехал на саммит ОЧЭС в Стамбул Банк Англии нашел ошибку в данных по рынку ипотеки Доброе имя. Или как увеличить стоимость бизнеса за счет расходов Сервис «Муж на час» спешит на помощь пострадавшим от плохой погоды

Лента публикаций