Камчатка и Владивосток: новые аресты иеговистов

02.08.2018 14:43 15

Вилючинский горсуд. Фото: 2gis.ru

В Камчатском и Приморском краях возбуждены три новых дела против иеговистов. Об этом сообщает сайт "Свидетели Иеговы в России".

На Камчатке дело открыто против жителей ЗАТО Вилючинск 56-летнего Михаила Попова и его жены Елены Поповой. Обоим супругам вменены часть 1 статьи 282.1 (организация экстремистского сообщества; от 6 до 10 лет колонии) и часть 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации; санкция та же). Как можно предположить, по первой из статей квалифицированы эпизоды, которые датируются временем до запрета Управленческого центра свидетелей Иеговы, а по второй — последующие.

Делом занимается следователь горотдела СКР подполковник юстиции Виктор Ушакевич.

Утром 30 июля десятки вооруженных спецназовцев ФСБ в балаклавах провели обыски в домах и машинах нескольких местных жителей. В обысках также принимали участие полицейские: один из них продемонстрировал удостоверение на имя майора полиции Сутягина.

Некоторое время после этого местонахождение Поповых оставалось неизвестным. Поскольку супруги держали дома животных, друзья Поповых зашли к ним в квартиру и обнаружили там следы обыска. Позже выяснилось, что верующие отправлены в ИВС. Назначенный адвокат рекомендовал передать для задержанных одеяла и теплые вещи.

В среду, 1 августа, судья Вилючинского горсуда Надежда Хорхордина отправила Михаила Попова в СИЗО до 24 сентября. Между тем слушания об аресте Елены Поповой Хорхордина отложила, продлив ей срок задержания еще на 72 часа.

Между тем 30 июля судья Первореченского райсуда Владивостока Ольга Барабаш арестовала на срок до 27 сентября иеговиста Дмитрия Бармакина. 44-летнему верующему предъявлено обвинение по части 1 статьи 282.2 УК.

Бармакин — житель аннексированного Крыма. Некоторое время назад он приехал в Находку, чтобы ухаживать за заболевшей 90-летней тещей. 28 июля в квартиру ворвалась группа вооруженных силовиков в масках. Бармакина и его жену Елену задержали и привезли в столицу региона. Супругу верующего вскоре освободили, пригрозив при этом, что она "будет следующая" и "пойдет под арест вслед за мужем".

Дело было открыто накануне обыска, 27 июля. Занимается им следователь отдела СКР по Первореченскому району Владивостока Г. Тарасенко.

Это уже третье дело иеговистов в Приморье. Первое было возбуждено еще в апреле; его, в отличие от дела Бармакина, ведет не СКР, а региональное УФСБ. По делу арестован 42-летний Валентин Осадчук; ему вменена часть 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации), предусматривающая от 2 до 6 лет колонии. Еще две фигурантки, имена которых не уточнялись, находятся под подписками о невыезде. Одной из этих женщин 83 года, другой — 66.

О втором приморском деле свидетелей Иеговы стало известно лишь 1 августа, хотя обыски по нему прошли в поселке Раздольное Надеждинского района еще 19 июля. Это дело расследует Надеждинский райотдел СКР.

"Свидетели Иеговы в России" сообщают о двух обысках в Раздольном. Ворвавшись в одну из квартир, вооруженные силовики в масках ударили 75-летнего хозяина в лицо, а затем с криком "Лежать!" скрутили ему руки за спину. В другой квартире кроме хозяйки находились как минимум семь человек в возрасте от 70 лет; некоторые — инвалиды. Когда силовики вломились туда, одной из женщин стало плохо. Скорая забрала ее в реанимацию.

В числе участников этих обысков были следователи А. Сендзюк и Д. Шевченко, оперативник ФСБ Н. Беляев и оперативник неустановленного силового ведомства Александр Жертовской.

Визитеры изъяли у верующих мобильники, планшеты и компьютеры. Далее граждан до поздней ночи допрашивали в райотделе СКР в селе Вольно-Надеждинское.

Квалификация дела не уточняется. О задержаниях и привлечениях в качестве подозреваемых также не сообщается.

Ранее "экстремистские" дела против свидетелей Иеговы были открыты в целом ряде других регионов Дальнего Востока: Еврейской автономной области, Магаданской области (одного из фигурантов этого дела арестовали в Хабаровском крае), Якутии и Амурской области. Таким образом, из девяти регионов Дальневосточного федерального округа до сих пор не известно о преследованиях иеговистов лишь в двух: в Сахалинской области и на Чукотке.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Проект готового дома – шаг навстречу мечте Курсы по продвижению сайтов SEO Азиатская НАТО будет сдерживать рост Китая? Россия ответит Украине отменой безвизового режима Путин снял с должностей восемь генералов в МВД, МЧС и ФСИН

Лента публикаций