Карелия: казаки пытались сорвать акцию памяти жертв Большого террора

06.08.2018 10:52 5

"Казаки" в Сандармохе. Фото: ФБ-страница Алисы Ганиевой

В Карелии казаки пытались сорвать ежегодную акцию память жертв Большого террора, прошедшую в воскресенье в лесном урочище Сандармох — месте захоронения жертв массовых расстрелов. Об этом сообщает Deutsche Welle.

На акцию приехали несколько сотен человек — родственники расстрелянных, историки, правозащитники, представители европейских консульств. Дипломаты возложили венки к памятникам расстрелянным. Практически все выступавшие высказались в поддержку председателя карельского "Мемориала" Юрия Дмитриева, арестованного по сфабрикованному делу о педофилии. Захоронение в Сандармохе было обнаружено 1 июля 1997 года экспедицией петербургского и петрозаводского "Мемориалов" под руководством Дмитриева. С тех пор на этом месте ежегодно проводятся акции 5 августа — в этот день в 1937 году был издан оперативный приказ НКВД №00447 о начале "операции по репрессированию антисоветских элементов".

Петрозаводских казаков возмутили критические высказывания выступавших, в том числе представителей "Мемориала", о российской власти. В частности, им не понравилась речь коллеги Дмитриева, историка Александра Разумова, назвавшего "фальсификаторами истории" участников Военно-исторического общества — они посетят мемориал 25 августа. ВИО во главе с министром культуры Владимиром Мединским получило госфинансирование на исследование Сандармоха. Разумов предсказал, что члены общества Мединского будут искать в Сандармохе следы финских "военных преступлений" во время советско-финской войны 1939-1940 годов: "Логика примерно такая: "Здесь рядом Финляндия — а, наверное, финны должны были тут мучить наших красноармейцев и хоронить". Историк сравнил официальное "исследование" Сандармоха с попыткой СССР выдать расстрел польских офицеров в Катыни за военное преступление нацистской Германии.

"Казаки кричали: "развели фашизм", "хватит врать" и пр. А потом один толстяк с нагайкой за поясом даже попытался напасть с кулаками на человека, раздававшего распечатки свежего интервью с Дмитриевым. Вот такие бравые у нас казаки", — написала в Фейсбуке участница мероприятия, писательница Алиса Ганиева.

В итоге есаул Александр Яковлев прекратил стычки, уведя казаков на траурный молебен к памятнику жертвам репрессий среди казачества.

На мероприятии выступила 33-летняя дочь Дмитриева Екатерина Клодт, в субботу посетившая отца в петрозаводском СИЗО-1. "Конечно же, папа очень переживает, как здесь все проходит. Надеюсь, на следующий год он все-таки будет с нами и мне не придется выступать за него", — сказала она.

Памятная акция в Сандармохе второй раз за 20 лет проходит без Дмитриева.

Карелия:  казаки пытались сорвать акцию памяти жертв Большого террора Пара фраз 30.07.2018

в блоге Казаки бьют врагов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трамп призвал Россию прекратить «дестабилизировать ситуацию на Украине» Воронежский бизнесмен получил срок за кредитную аферу на 40 млн рублей Холдинг UCL планирует IPO транспортных активов Внезапный рост торговых запасов в США прибил цены на нефть  Жан Понс, Ecole Normale Superieure: Мы решили базовые проблемы развития компьютерного зрения, но до широких индустриальных применений еще далеко

Лента публикаций