«Кавказский узел»: Кадыровцы проводят облавы на родственников убитых подростков

22.08.2018 22:44 2

Магомед Мусаев проклинает сына. Кадр ГТРК "Грозный"

В Чечне после серии атак на силовиков кадыровцы проводят массовые задержания родственников убитых подростков, сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на жителей республики.

"Близких родственников участников нападения на силовиков задержали. Забрали всех взрослых мужчин, включая отцов, дядей, двоюродных братьев", — рассказал родственник одного из участников нападения.

Житель города Шали Арби рассказал, что кадыровцы забирают на допросы всех знакомых убитых. "Хотят выяснить, знал ли кто-либо о том, что они планировали нападения и почему никто не предупредил силовиков", — пояснил он. Четверо из пяти участников нападений в понедельник были убиты силовиками, еще один позже скончался в больнице. Все они были жителями Шалинского района, самому младшему из них было 11 лет, самому старшему — 18.

Неназванный представитель МВД по Чечне пояснил, что задержания родственников и знакомых убитых проводятся в рамках "оперативно-профилактических мероприятий и следственных действий". "Естественно, допрашиваются члены семей, близкие родственники, друзья и знакомые. Все в рамках закона", — пояснил он.

Местные жители не исключают, что по возвращении Рамзана Кадырова из Мекки (чеченский лидер совершает паломничество по случаю мусульманского праздника Курбар-Байрам) последуют репрессии в отношении родственников участников атак. После подобной серии атак, совершенной в Грозном в декабре 2016 года, в последующие месяцы в республике были похищены несколько сот человек, несколько десятков из них в ночь на 26 января 2017 года были расстреляны без суда на базе полицейского полка ППС им. Ахмата Кадырова в Грозном.

Днем 20 августа — в день, когда произошли нападения, — ГТРК "Грозный" опубликовала видеообращение Магомеда Мусаева — отца 18-летнего Рамзана Мусаева, которого кадыровцы называют организатором атак. Мусаев-старший проклял своего сына и "всех, кто встал на путь террора".

Прокремлевский сайт Daily Storm передавал, что в 2016 году Мусаева задерживали вместе с другими членами группировки Имрана Дацаева, но "пожалели по причине малолетства и не стали привлекать к ответственности". Об этом же заявил на официальном телеканале и отец убитого.

Между тем о разгроме группировки, руководство которой вменялось Дацаеву, кадыровцы сообщили лишь в январе 2017-го. Как утверждалось, в бою с Росгвардией были убиты четверо боевиков, еще одного захватили живым, а сам Дацаев сумел уйти. "Кавказ.Реалии", в свою очередь, писали о пятерых убитых подозреваемых. Несколько дней спустя было объявлено о задержании Дацаева (без упоминания его имени). В мае 2018-го стало известно, что он осужден к 22 годам строгого режима.

Атаки на полицейских в Чечне прошли в понедельник в первой половине дня. Около 10 утра Мусаев вместе с еще одним подростком — оба, как сообщалось, жители Шали — напали с ножами на КПП ОМВД по Шалинскому району, попытавшись прорваться на территорию отдела. Как со ссылкой на кадыровцев передавал "Кавказский узел", Мусаев, при котором была бомба, ударил полицейского ножом и был застрелен. После этого второй нападавший нанес еще одному силовику тяжелое ранение в шею и тоже был убит.

РИА "Новости" передавало, что помимо двух полицейских ранения получила также некая женщина из гражданских. Пострадала ли она от нападавших или от силовиков, не уточнялось.

Несколько позже были предприняты атаки в Мескер-Юрте и Грозном. У въезда в чеченскую столицу, на углу улиц Ионисиани и Ханкальской, Mercedes, за рулем которого находился 17-летний подросток, а рядом с ним сидел самый младший — 11-летний, — попытался наехать на гаишника, стоявшего у КПП. Началась погоня; уходя от преследования, Mercedes сбил еще двух инспекторов ДПС, одного — в самом центре города, недалеко от мэрии и мечети "Сердце Чечни".

В итоге машину догнали и обоих подростков убили. Сообщалось, что в багажнике нашли бомбу, сделанную из газовых баллонов. Между тем пользователи соцсетей сообщали, что случившееся могло и не быть терактом: подростки могли случайно наехать на полицейских и затем попытаться скрыться от них из страха быть задержанными.

"Исламское государство" взяло на себя ответственность за атаки. Ресурсы, подконтрольные террористической организации, распространили видео, на котором, как утверждалось, подростки — участники атак присягают ИГ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сервис трансграничной доставки товаров Grabr привлек $2,6 млн Стоит съесть: жареные желтки в «Голодный-Злой», весенний гимлет в «Коробке», суши-пончики в Zodiac Роботизация и цифровые технологии станут угрозой экономике в будущем Поможем обрести безупречный внешний вид На Москву обрушится «штормовой удар»

Лента публикаций