Казань: аресты файзрахманистов Галеева и Хазетдинова продлены до 18 сентября

10.07.2018 21:52 8

Казань: обвиняемый по делу файзрахманистов. Фото: kazanfirst.ru

Советский райсуд Казани продлил фигурантам дела файзрахманистов Рустаму Галееву и Галимьяну Хазетдинову сроки содержания в СИЗО до 18 сентября. Об этом сообщает Kazan First.

Насколько известно, это первое упоминание о деле в прессе. Всего в нем пять фигурантов. На сайте Советского райсуда есть карточки четырех прошедших во вторник слушаний о продлении арестов лицам, обвиняемым по части 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации; от 2 до 6 лет колонии). Все четыре заседания провел судья Рафаэль Кашапов. Однако фамилии как фигурантов, так и следователей в карточках не указаны.

Согласно фабуле дела, Галеев и Хазетдинов вербовали людей в свою группу, устраивали сборы для изучения запрещенной литературы, призывали отказываться от медицинской помощи и исполнения гражданских обязанностей, а также собирали деньги на деятельность своего общества.

Сами Галеев и Хазетдинов вину не признают.

Название файзрахманисты происходит от имени основоположника учения Файзрахмана Саттарова (р. 1929). По информации центра "Сова", Саттаров одно время был заместителем муфтия Татарии; между тем русская Википедия пишет, что в 1970-х годах он был заместителем муфтия Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири (ныне - Центральное духовное управление мусульман России; действовало и действует в Уфе; муфтий с 1980 года - Талгат Таджуддин).

В начале 1980-х Саттаров объявил себя посланником Аллаха и начал проповедовать. Это вызвало резкую реакцию как Таджуддина, так и первого секретаря башкирского обкома КПСС Мидхата Шакирова. Саттарова перестали допускать в мечети.

В 1992 году богослов поселился в Набережных Челнах. Он купил дом, организовал там медресе и собрал вокруг себя 80 адептов. В 1996-м община переехала в поселок Торфяной в черте Казани, где Саттаров приобрел земельный участок. Там были построены новые медресе и мечеть. Небольшие группы файзрахманистов существовали также в других городах Татарии и в Уфе.

В 2003 году в доме общины случился пожар, но Саттаров запретил допускать пожарных на территорию. Те проникли на объект силой. В следующем году взаимоотношения файзрахманистов с властями окончательно испортились, и группа прервала контакты с внешним миром.

По состоянию на 2012 год в общине в Торфяном было около 70 адептов, в том числе 27 детей в возрасте от 5 месяцев до 17 лет. Как утверждается, все они жили в подземных кельях в доме, имевшем три надземных и восемь подземных этажей. Сообщалось также, что адептам не разрешалось обращаться за медицинской помощью и отдавать детей в школы, а также читать иную литературу, кроме Корана и многочисленных рукописей Саттарова на татарском языке.

Сам богослов в это время страдал болезнью Паркинсона, не мог ходить и внятно говорить. К врачам он при этом также не обращался.

Казань: аресты файзрахманистов Галеева и Хазетдинова продлены до 18 сентября
Файзрахман Саттаров. Кадр Би-Би-Си

Между тем в июле 2012 года было совершено покушение на муфтия Татарии Ильдуса Файзова, а его заместителя Валиуллу Якупова убили. Для властей преступления послужили предлогом к репрессиям против мусульман, не поддерживающих муфтият. 1 августа 2012-го ФСБ и полиция устроили в Торфяном обыск, в ходе которого были изъяты рукописи Саттарова; год спустя 78 книг и брошюр богослова объявили экстремистскими материалами.

Против самого Саттарова после обыска было возбуждено дело по статье 330 УК (самоуправство). Между тем в отношении родителей детей, проживавших в общине, открыли три дела по статье 156 кодекса (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением с детьми). 19 детей из общины отправили в больницы, а оттуда - в приюты.

Кроме того, прокурор Татарии Ильдус Нафиков вынес богослову предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности.

В феврале 2013 года Советский райсуд Казани объявил группу файзрахманистов экстремистской организацией. Она включена в соответствующий список на сайте Минюста под № 34.

В том же году общину выселили с участка в Торфяном. По состоянию на 2014-й она планировала купить дом в ауле Новые Ургарары Алькеевского района Татарии, примерно в 150 километрах от Казани.

Фактически группой руководит халиф (наместник) Гумер Ганиев. В списке экстремистских организаций на сайте Минюста он наряду с Саттаровым упомянут как глава общины.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Простые шаги для начинающих игроков Спин Сити Парфюмы для волос Toyota намерена улучшить батарею для своих электромобилей Игровые автоматы от надежного Джойказино онлайн Как найти и обезвредить шпионский GPS-трекер на машине

Лента публикаций