Казань: аресты по делам «лидеров «Хизб ут-тахрир» продлены до 21 февраля

19.11.2018 22:46 3

Казань: аресты по делам «лидеров «Хизб ут-тахрир» продлены до 21 февраля

Судья Вахитовского райсуда Казани Адель Галеев продлил фигурантам дел "лидеров "Хизб ут-тахрир" Эдуарду Низамову, Ильдару Ахметзянову и Раису Гимадиеву сроки содержания в СИЗО на три месяца — до 21 февраля будущего года. Об этом сообщают "Idel.Реалии".

С ходатайствами в суд обратился следователь регионального УФСБ Ильдар Хасандянов. Слушания в отношении каждого из политзеков проводились отдельно, как того и требует закон.

Как следует из публикации, материалы в отношении 41-летнего казанца Низамова, объявленного лидером всего российского отделения "Хизб ут-тахрир", расследуются отдельно от дела Ахметзянова и Гимадиева. 41-летнего чистопольца Ахметзянова ранее называли руководителем татарского отделения международной исламской партии, а 48-летнего челнинца Гимадиева — "одним из лидеров региональной ячейки".

Адвокат Низамова Рифат Яхин в комментарии "МБХ-медиа" заявил, что обжаловать продление ареста не будет. "Эдуард в прошлый раз просил не обжаловать, да и в этот раз не настаивал, — пояснил он. — Какой в этом смысл? Ничего не меняется, обжалуй не обжалуй, — только лишняя возня. Лучше работать по делу".

Яхин также сообщил, что пытки, которым Низамов подвергался в пресс-хате казанского СИЗО-1 после ареста, прекратились. "После сообщений о пытках его перевели в другую камеру, — рассказал адвокат. — Теперь он сидит в нормальных, человеческих условиях, в одной камере с мусульманами. Чувствует себя хорошо, говорит, в обращениях в ОНК был толк, это принесло пользу. Никакого давления сейчас нет".

Фигуранты дел были задержаны 10 октября и два дня спустя отправлены в СИЗО. Всем троим вменена часть 1 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающая от 15 лет до пожизненного срока.

В нынешнем сообщении о продлении политзекам ареста на сайте Вахитовского райсуда говорится, что они устраивали "в интересах" "Хизб ут-тахрир" собрания мусульман. В числе собраний упоминаются два: в апреле 2014-го в казанском микрорайоне Борисоглебское и в июле того же года у поселка Чебакса, также входящего в черту татарской столицы.

В октябре сообщалось, что никто из троих арестованных вину не признает, а Низамов отказывается от дачи показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции.

16 октября "Независимая газета" писала, что помимо Низамова, Ахметзянова и Гимадиева в СИЗО были отправлены еще четыре человека: Рустам Ахмедов, Ильнур Наврозов, Булат Разяпов и Радиф Басыров. Однако подтверждения этой информации в других источниках не появлялось. В списке "террористов" и "экстремистов" имен Наврозова, Разяпова и Басырова нет, а относительно 39-летнего уроженца Таджикистана Ахмедова — который, судя по отчеству Равильевич, может быть этническим татарином — нет ясности, то ли это лицо, которое упоминалось в публикации "Независимой", а если да, то попал ли он в список именно с связи с делами "лидеров "Хизб ут-тахрир".

Все трое — Низамов, Ахметзянов и Гимадиев — ранее уже привлекались к уголовной ответственности за исповедание ислама. Низамов в 2005 году получил два года условно по части 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации). Ахметзянова в 2010-м осудили к году колонии-поселения по статьям об экстремизме и вовлечении несовершеннолетнего в преступление. Гимадеев отбыл два реальных срока: первый в 2000-х годах, второй — в начале 2010-х.

6 ноября ФСБ объявила о задержании лидеров ячеек "Хизб ут-тахрир" в Бугульминском и Азнакаевском районах Татарии. Ни имена задержанных, ни их число не уточнялось. Дальнейшей информации об их судьбе не поступало. Не исключено, что задержанных привлекли по одному делу с Ахметзяновым и Гимадиевым, однако определенно заключить этого нельзя.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Названы победители Предакселератора GenerationS «Роснано» просит 9,1 млрд рублей для вывода инфраструктурного фонда на самоокупаемость Доходный дом: как открыть собственный хостел и заработать на нем Микронаушник для макропобед Оренбургская область хочет удвоить мощность своих СЭС

Лента публикаций