Казань: в прекращении «экстремистского» дела Зиятдиновой отказано

14.08.2018 11:52 6

Ольга Зиятдинова. Фото: idelreal.org

Советский райсуд Казани отказался удовлетворить жалобу жительницы города Ольги Зиятдиновой (Гавриленко), просившей прекратить дело против нее по "экстремистской" 282-й статье УК за антитатарские комментарии во "Вконтакте". Об этом сообщает "Idel. Реалии".

Обвиняемая и адвокат настаивали, что следствие по "экстремистскому" делу велось с процессуальными нарушениями и Зиятдиновой не позволили задать вопросы экспертам, проводившим психолингвистическую экспертизу вменяемых ей комментариев.

49-летняя Зиятдинова, руководитель Комитета борьбы с коррупцией в ЖКХ РФ и активистка Родительского сообщества Татарстана, 24 апреля была отправлена в СИЗО по другому делу — ей вменили статью 135 УК (развратные действия в отношении несовершеннолетнего). По данным "Коммерсанта", у Зиятдиновой при обыске изъяли различные электронные устройства — планшетный компьютер, ноутбук, USB-накопители (флешки), на которых следователи "обнаружили видеозаписи интимных сцен с участием подозреваемой и ее мужа в присутствии несовершеннолетнего сына".

По первому делу активистке инкриминирована часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающая от 2 до 5 лет колонии. Психолингвистическая экспертиза обнаружила "межнациональную рознь" в неких комментариях Зиятдиновой во "Вконтакте", "оскорбляющих татар".

Зиятдинова утверждает, что эти комментарии написал ее ребенок, который воспользовался планшетом матери, когда ее не было дома. Сын Зиятдиновой возмутился нападками на нее в соцсети, поясняла активистка. Она заверила, что извинилась за высказывания ребенка.

9 февраля у Зиятдиновой прошел обыск. Следственные действия проводились "на предмет возможного наличия экстремистской литературы", говорилось в судебном постановлении об обыске, которое днем ранее вынес Советский райсуд Казани. Как рассказывала активистка, силовики, в том числе сотрудники ОМОНа, вломились к ней в квартиру. Зиятдиновой не позволили вызвать адвоката. "И, ничего не найдя, изъяли мои вещи — планшет, ноутбук, флешки, все мои телефоны, симкарты — и под давлением на моего несовершеннолетнего сына отобрали телефон моего ребенка, — написала она. — Отказали в возможности сделать копии постановления суда, а также отказались выдать копию протокола обыска в моей квартире и изъятия вещей".

12 февраля Зиятдинова опубликовала открытое письмо о прошедшем обыске к президенту, в ФСБ, МВД и Генпрокуратуру, в котором связала свое преследование с тем, что она записывает видеоролики с критикой руководства Татарстана. Зиятдинова выразила опасение за свою жизнь. В случае ее смерти она попросила винить в ней главу Татарии Рустама Минниханова, бывшего президента республики, госсоветника Татарии Минтимера Шаймиева, мэра Казани Ильсура Метшина и директора казанской коммунальной управляющей компании "Уютный дом" Марата Нуриева — женщина в 2016 году судилась с коммунальщиками.

С петицией Владимиру Путину в защиту Зиятдиновой выступила также малоизвестная партия "Народ против коррупции". В обращении говорилось, что обвиняемая — "патриот Родины" и "поддерживает политику президента Российской Федерации Владимир Владимировича Путина и борется с негативными явлениями, которые власти республики не желают замечать", а "преследования происходят из-за ее активной деятельности в расследовании всевозможных преступлений в сфере ЖКХ".

В ноябре 2017-го активистка подала в суд на региональное Минобразования и кадетскую школу-интернат, в которой учится ее сын, потребовав компенсацию в 3 миллиона рублей за то, что ее ребенка "принуждали изучать татарский язык" с первого по седьмой класс. "У нас государственный язык — русский. Никто не должен принуждать!" — заявляла Зиятдинова. Она отмечала, что ее сын "уже ненавидит татарский язык". 7 ноября Вахитовский райсуд Казани отклонил иск Зиятдиновой. 19 февраля Верховный суд Татарстана отказался удовлетворить ее апелляционную жалобу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Chronopay Врублевского запустит платежи в биткоинах и проведет ICO Tele2 попробовала 5G Москвичи смогут подписаться на онлайн-уведомления о результатах ЕГЭ и ОГЭ Госдума приняла в первом чтении законопроект о товарных интернет-агрегаторах Продюсер Илья Стюарт: «Вера в перспективы «Блокбастера» выросла»

Лента публикаций