Кемерово: дело блогера Калиниченко о нападении на полицейского прекращено

03.08.2018 15:53 2

Станислав Калиниченко. Фото: ФБ-страница Ксении Пахомовой

Дело кемеровского блогера Станислава Калиниченко о нападении на полицейского, сфабрикованное после того, как его самого избили сотрудники полиции, прекращено. Об этом сообщила бывший координатор штаба Алексея Навального в Кемерове Ксения Пахомова.

Политзека уже освободили из СИЗО. По каким основаниям закрыто дело, Пахомова не уточняет. Она рассказала "Медиазоне", что две недели назад "пострадавший" полицейский Кузнецов две недели назад написал заявление, в котором указал, что причиненный ему "вред" возмещен, а претензий к Калиниченко он не имеет. "Потерпевший" попросил прекратить преследование политзека.

Исходя из этого можно предпоожить, что дело прекращено не в связи с отсутствием состава преступления, а по статье 25 УПК — в связи с примирением сторон. Норма позволяет закрывать дела о преступлениях небольшой и средней тяжести, если обвиняемый "примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред".

Как можно предположить, в пятницу дело прекратил рассматривающий дело политзека судья Центрального райсуда Кемерова Антон Донцов: на опубликованном Пахомовой фото Калиниченко стоит на фоне суда.

Если была применена норма о примирении сторон, дело прекращено по нереабилитирующему основанию — в дальнейшем Калиниченко будет считаться привлекавшимся к уголовной ответственности.

Накануне защитник блогера Артур Сташ опубликовал видео с камеры видеонаблюдения, установленной в отделе полиции, на котором видно, как один из полицейских сильно толкает Калиниченко. Как предполагает юрист, из-за этого удара блогер и налетел на Кузнецова.

26 июня стало известно, что Калиниченко объявил голодовку в знак протеста против условий содержания в кемеровском СИЗО-1. Свою акцию он начал двумя днями ранее. До этого политзека на 15 суток отправляли в карцер, а также били током из электрошокера.

25 апреля Калиниченко передал жалобу на условия содержания в изоляторе. Он сообщал, что его перевели в сырую и холодную подвальную камеру с низким потолком, в которой кишат насекомые, нет горячей воды и даже туалетной бумаги. Медицинская помощь арестантам не оказывается, говорилось в документе, а самому Калиниченко угрожают.

Суд над Калиниченко начался 24 мая прошлого года. После оглашения прокурором обвинительного заключения подсудимый отказался признать вину.

Между тем 15 февраля нынешнего года судья Донцов приостановил разбирательство, сославшись на то, что подсудимый будто бы скрылся и его местонахождение неизвестно. В областной суд было подано ходатайство об аресте блогера.

19 июня 2016 года Калиниченко со знакомым задержали в парке, из-за того рядом с ними стояла бутылка вина. Знакомый подтвердил в протоколе, что употреблял спиртное; между тем Калиниченко написал, что вина не пил. Тогда блогера с применением грубой физической силы и электрошокера усадили в полицейскую машину и доставили ОП "Центральный".

Мать задержанного, явившись в отдел, настояла на вызове скорой. В больнице у Калиниченко зафиксировали ряд ушибов, ссадин и иных травм. Далее, несмотря на заявление врача о необходимости дополнительного осмотра, полицейские вернули блогера в отдел и оставили там на ночь. На другой день задержанного арестовали на 15 суток по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского).

Освободившись из спецприемника, Калиниченко начал добиваться возбуждения дела против полицейских и судьи, арестовавшего его. СКР открывать дела отказался; попытки блогера обжаловать отказ результата не принесли.

Вместо этого в октябре 2016-го против самого Калиниченко было открыто дело по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающей до пяти лет колонии. После возбуждения дела СКР настаивал на аресте блогера, однако судья тогда отказался отправлять его в СИЗО.

При этом в действительности Калиниченко не скрывался. На рассмотрение ходатайства он явился самостоятельно, несмотря на то что не был надлежащим образом уведомлен о заседании в семидневный срок.

6 апреля судья облсуда Ирина Билоград отправила Калиниченко в СИЗО. Ходатайства блогера об отложении слушаний в связи с ненадлежащим уведомлением и об ознакомлении с материалами дела Билоград отклонила, несмотря на то, что против второго ходатайства не возражал и прокурор.

В 2013 году Калиниченко стал фигурантом первого в России уголовного дела, возбужденного за ретвит. Блогеру вменили републикацию листовки "Брось ходить на митинги и начинай действовать!", призывавшей к диверсиям против представителей власти. В марте 2015 года Калиниченко оштрафовали на 150 тысяч рублей по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму). В апелляции приговор подтвердили, однако освободили блогера от уплаты штрафа по амнистии к 70-летию победы в германо-советской войне.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Доля российской техники в АПК увеличится до 80% Тендеры Туркменгаза. Июнь 2017 г. Трубы, металлопродукция, технологическое и общезаводское оборудование, КИПиА Здесь вы найдете идеальные помещения под аренду офиса Охота за крупной рыбой: кто и зачем хочет закрыть Telegram в России Московский НПЗ непричастен к выбросам сероводорода в атмосферу

Лента публикаций