Керимову предъявлено новое обвинение во Франции

24.03.2019 0:59 3

Керимову предъявлено новое обвинение во Франции

Прокуратура Ниццы предъявила новое обвинение члену Совета Федерации Сулейману Керимову. Как сообщает Nice-Matin, на этот раз олигарху вменено соучастие в уходе от налогов.

По сведениям издания, Керимов приехал на Лазурный берег по вызову судебных следователей, которые и предъявили ему новое обвинение. Затем Керимова отпустили, обязав заплатить залог 20 миллионов евро.

В деле фигурируют несколько вилл на мысе Антиб, включая виллу Hier, которую Керимов предположительно купил за 127 миллионов евро — эта недвижимость уже фигурировала в предыдущих обвинениях против Кермова. При этом по документам цена виллы Hier составила 35 миллионов евро. Номинальный владелец четырех указанных в деле вилл — швейцарский финансист Александр Штудхальтер. Он также обвинен в соучастии в уклонении от налогов и отпущен под залог в 10 миллионов евро.

По сведениям Nice-Matin, новое обвинение Керимову предъявили в связи с запросом Минфина Франции, который обратился в прокуратуру Ниццы.

И Керимов, и Штудхальтер отрицают вину. Штульдахтер распространил заявление, в котором говорится, что его 12 марта вызвали по новому делу. Согласно его фабуле, уклонение от налогов более 10 лет назад совершили бывшие владельцы виллы Hier отец и сын Жак и Филипп Боргетти, не задекларировавшие некоторые доходы, полученные ими в рамках сделки по приобретению виллы.

Штудхальтер указывает, что все предыдущие обвинения с него, как и с Керимова, были сняты в апелляционном суде Экс-ан-Прованса 28 июня 2018 года. В тот же день прокуратура прекратила дело Керимова. Оба получили статус ассистированных свидетелей.

По предыдущему делу Керимов был задержан в аэропорту Ниццы 20 ноября 2017 года сразу по прибытии во Францию. 23 ноября суд освободил его под залог 5 миллионов евро с запретом покидать департамент Приморские Альпы. У сенатора изъяли российский паспорт и обязали его несколько раз в неделю отмечаться в полиции. В дальнейшем сумму залога увеличили до 40 миллионов евро, а обвиняемого, жившего в окрестностях Ниццы, обязали переехать в сам город.

Как утверждалось в деле, Керимов уклонился от уплаты 400 миллионов евро налогов путем занижения стоимости сделок с недвижимостью. Также заявлялось, что он легализовал от 500 до 750 миллионов евро, незаконно ввезенных во Францию, в том числе наличными. Отмывались эти деньги, указывало следствие, именно через покупку недвижимости.

При этом в 2018 году Керимов с разрешения прокуратуры несколько раз выезжал в Россию.

По делу были привлечены также Штудхальтер — номинальный владелец вилл Керимова на Лазурном берегу,Седрик Фожер — управляющий виллами — и некий французский риэлтор, работавший с олигархом. Штудхальтер некоторое время провел в тюрьме, однако в начале марта 2018 года стало известно о его освобождении под залог 5 миллионов евро.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мобильный алкотестер поможет сократить смертность на дорогах Бывшему главе «РусГидро» Евгению Доду предъявлено окончательное обвинение Дневник ММКФ. Люди-грибы, царевич, медведь и Св. Себастьян В Юго-Восточной Европе впервые запустили 5G Россия может ответить на высылку дипломатов из США

Лента публикаций