Киров: ФСБ провела обыск у 17-летнего сторонника «Открытой России»

02.04.2019 16:37 2

Киров: ФСБ провела обыск у 17-летнего сторонника «Открытой России»

Во вторник утром сотрудники Кировского управления ФСБ провели обыск у несовершеннолетнего активиста "Открытой России" Карима Зянчурина, сообщает "7×7" со ссылкой на его девушку Анастасию Лалетину и мать Ольгу Зянчурину. Юношу задержали и в сопровождении отца доставили в региональный СК для допроса.

"Нашли украинский флаг, какие-то материалы литературные, но там нет ничего запрещенного. Какое-то оружие, но оно легальное — пневматическое. Телефоны у нас изъяли у обоих, хотя на меня обращения не поступало", — цитирует издание Лалетину. Она предположила, что поводом для обыска и задержания могли быть старые публикации в соцсетях, которые силовики считают "экстремистскими".

Мать активиста позже уточнила, что ее сына привлекли как свидетеля по уголовному делу, суть которого она не знает. В ходе допроса следователи задавали вопросы, связанные с тем, что ее сын был подписан в одной из соцсетей на группу, посвященную "какому-то террористу".

Координатор движения "Открытая Россия" в Кирове Вадим Ананьин подтвердил, что Зянчурин не был формальным участником движения как несовершеннолетний, но "принимал участие в акциях как гражданин России".

Движение ОР было учреждено сторонниками Ходорковского в ноябре 2016 года. Оно действовало в статусе незарегистрированного сетевого объединения. В апреле 2017 года Генпрокуратура признала "нежелательными" в России зарегистрированные в Великобритании организации Otkrytaya Rossia, Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение "Открытая Россия"), а также Institute of Modern Russia из США. В российском движении "Открытая Россия" подчеркивали, что все эти неправительственные организации не имеют к нему отношения.

Однако за последние годы множество людей в разных регионах по обвинению в причастности к "Открытой России" были оштрафованы по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности "нежелательной" организации). В нынешнем году СКР сфабриковал два дела по статье 284.1 УК (неоднократное осуществление деятельности "нежелательной" организации) — против члена федерального совета ОР Анастасии Шевченко, отправленной под домашний арест, и бывшего координатора ОР в Свердловской области Максима Верникова. Обоим грозит от 2 до 6 лет колонии.

30 марта на конференции в Риге "Открытая Россия" объявила о самороспуске. На следующий день там же прошла конференция новой общественной организации под тем же названием. Организация уже создала отделения в 48 регионах России, а 25 марта в Минюст был подан пакет документов для ее регистрации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Двое липецких бизнесменов осуждены за хищение свыше 1,6 млрд рублей Омский фермер получил три года колонии за мошенничество при получении субсидий Казино Вулкан Неон официальный сайт Суд в Белгороде рассмотрит дело о незаконной банковской деятельности на 34 млн рублей Инновационная химчистка – экономит ресурсы и приумножает доходы

Лента публикаций