КНДР обвинила США в нарушении обещаний по денуклеаризации

10.08.2018 15:22 1

Ли Ён Хо. Фото: farsnews.com

Министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо обвинил США в невыполнении обязательств по соглашению о денуклеаризации, заключенному в Сингапуре на встрече президента США Дональда Трампа и северокорейского диктатора Ким Чен Ына. Об этом сообщает CNN со ссылкой на заявление дипломата.

Ли Ён Хо заявил, что "отдельные элементы" в американской власти "не придерживаются духа диалога", установленного на встрече лидеров двух стран. Критики Трампа заявление не содержит: Ли Ён Хо обвиняет "некоторых высокопоставленных чиновников американской администрации", которые, по мнению дипломата, действуют против воли президента. Министр также критикует попытки администрации Барака Обамы решить северокорейский вопрос; Трамп также критиковал своего предшественника за политику в отношении КНДР.

Министр отметил, что в то время как Пхеньян предпринял "такие практические шаги" в области денуклеаризации, как прекращение ядерных испытаний и запусков межконтинентальных баллистических ракет, "США ответили на наши ожидания инициированием международных санкций и давления" на Северную Корею.

Глава МИДа КНДР заверил, что северокорейская сторона по-прежнему неизменна в желании "отстаивать намерения" лидеров обеих стран и "укреплять доверие", а также "шаг за шагом" выполнять соглашение о денуклеаризации.

Как отмечает CNN, противоречия между Вашингтоном и Пхеньяном демонстрируют разность подходов к выполнению соглашения о ядерном разоружении КНДР относительно сроков и достигнутых результатов: Северная Корея настаивает на дальнейших переговорах, полагая, что встреча в Сингапуре была лишь их первым этапом. Ранее в Пхеньяне заявляли о высокой вероятности проведения второй встречи Трампа и Ким Чен Ына.

В воскресенье госсекретарь США Майк Помпео встретился с Ли Ён Хо. Глава северокорейской дипломатии подчеркнул, что денуклеаризация должна быть поэтапной, и пояснил, что критиковал США на прошешем в июне форуме Ассоциации государств Юго-Восточной Азии по безопасности за продвижение санкций против Пхеньяна.

В свою очередь Помпео отметил, что КНДР стала "ближе" к денуклеаризации, но срок, в течение которого будет проведено ядерное разоружение, зависит от Ким Чен Ына.

После встречи Трампа и Ким Чен Ына Пхеньян прекратил проводить ядерные и ракетные испытания, однако работа объектов ядерной инфраструктуры и производство новых баллистических ракет продолжаются до сих пор.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ОАК может найти других поставщиков вместо Siemens Автомобильная оплётка на руль из натуральной кожи Россия готова поддержать соглашение о сокращении объемов нефтедобычи Угрозы национальным интересам России в области энергетики обостряются Primer Capital вложил 11 млн рублей в медтех-стартап TeleMD

Лента публикаций