Кольченко написал Сенцову в связи с его голодовкой

18.05.2018 20:21 1

Олег Сенцов и Александр Кольченко на оглашении приговора. Фото Игоря Хорошилова/Грани.Ру

Крымский узник Александр Кольченко, отбывающий срок в ИК-6 в Копейске под Челябинском, написал осужденному с ним по одному делу Олегу Сенцову письмо в связи с голодовкой, которую Сенцов объявил в ямальской ИК-8 в Лабытнанги. Письмо, датированное 16 мая, в четверг опубликовало "Громадське ТБ"; документ журналистам предоставила Татьяна Щур — правозащитница из Снежинска, Челябинская область.

"Сегодня узнал, что ты встал на якорь (на арестантском жаргоне — объявил голодовку. — Ред.), — написал Кольченко. — Я очень обеспокоен этим обстоятельством, учитывая, что, когда мы с тобой общались, ты не поддерживал такие меры, а также сведения о том, что состояние твоего здоровья в этой северной командировке ухудшилось. К тому же я от многих ребят слышал, что помимо сурового климата лагеря этого региона имеют дурную славу из-за нечеловеческих условий содержания".

"Из своих тепличных, санаторных условий хочу пожелать тебе здоровья и сил — которые нам пригодятся на воле, в Украине", — заключил Кольченко.

Кольченко написал Сенцову в связи с его голодовкой
Письмо Александра Кольченко Олегу Сенцову, 16.05.2018

О себе Кольченко сообщил: "На праздники регулярно катаюсь на кичу (в ШИЗО. — Ред.) — вследствие того, что я состою на профилактическом учете по экстремизму. Так я провел Новый год, спецоперацию "ВЫБОРЫ" и инаугурацию Вована. Скоро поеду в очередной раз — на День независимости России".

В комментарии "Громадському" Щур пояснила: "Тех, кто сидит по тяжелым статьям, по которой сидит Кольченко, в Челябинске переводят в ШИЗО в связи с государственными праздниками. Их держат около двух недель для профилактики. Это такой порядок, и так поступают со всеми".

14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных, содержащихся в России. Адвокат политзека Дмитрий Динзе сообщил, что к голодовке его клиент готовился полтора месяца, уменьшая объем потребляемой еды.

Фсиновцы убеждали политзека прекратить акцию протеста. "Он заявил в ответ, что голодовка будет идти до победного конца: либо он погибнет, либо его требования начнут исполняться", — рассказал Динзе.

Сенцов и Кольченко были похищены ФСБ в аннексированном Крыму в мае 2014 года. 25 августа 2015-го Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20, а Кольченко — к 10 годам строгого режима. Было объявлено доказанным, что Сенцов руководил диверсионно-террористической группой "Правого сектора", которой приписаны поджоги штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, а также подготовка взрыва в крымской столице у памятника Ленину, а Кольченко совершил поджог штаба ЕР. Верховный суд подтвердил приговор. Ни тот ни другой политзек вину не признали.

Российский Минюст дважды отказал Украине в выдаче политзеков. Чиновники сослались на то, что Сенцов и Кольченко после аннексии Крыма стали гражданами России, а потому согласно российским законам даже при наличии у них гражданств других государств выдаче для отбытия сроков в эти страны не подлежат. В действительности, однако, ни Сенцов, ни Кольченко не получали гражданства России. Оба политзека неоднократно подчеркивали, что имеют только украинское гражданство.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Блокчейн-консорциум R3 откроет российское представительство на базе «дочки» Qiwi Лучшие цены на качественную продукцию для работы и отдыха Умер канцлер единства В Москве теперь новый прожиточный минимум Нефть снова дешевеет — соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК оказалось недостаточно для восстановления равновесия на нефтяном рынке

Лента публикаций