Кольченко написал Сенцову в связи с его голодовкой

18.05.2018 20:21 1

Олег Сенцов и Александр Кольченко на оглашении приговора. Фото Игоря Хорошилова/Грани.Ру

Крымский узник Александр Кольченко, отбывающий срок в ИК-6 в Копейске под Челябинском, написал осужденному с ним по одному делу Олегу Сенцову письмо в связи с голодовкой, которую Сенцов объявил в ямальской ИК-8 в Лабытнанги. Письмо, датированное 16 мая, в четверг опубликовало "Громадське ТБ"; документ журналистам предоставила Татьяна Щур — правозащитница из Снежинска, Челябинская область.

"Сегодня узнал, что ты встал на якорь (на арестантском жаргоне — объявил голодовку. — Ред.), — написал Кольченко. — Я очень обеспокоен этим обстоятельством, учитывая, что, когда мы с тобой общались, ты не поддерживал такие меры, а также сведения о том, что состояние твоего здоровья в этой северной командировке ухудшилось. К тому же я от многих ребят слышал, что помимо сурового климата лагеря этого региона имеют дурную славу из-за нечеловеческих условий содержания".

"Из своих тепличных, санаторных условий хочу пожелать тебе здоровья и сил — которые нам пригодятся на воле, в Украине", — заключил Кольченко.

Кольченко написал Сенцову в связи с его голодовкой
Письмо Александра Кольченко Олегу Сенцову, 16.05.2018

О себе Кольченко сообщил: "На праздники регулярно катаюсь на кичу (в ШИЗО. — Ред.) — вследствие того, что я состою на профилактическом учете по экстремизму. Так я провел Новый год, спецоперацию "ВЫБОРЫ" и инаугурацию Вована. Скоро поеду в очередной раз — на День независимости России".

В комментарии "Громадському" Щур пояснила: "Тех, кто сидит по тяжелым статьям, по которой сидит Кольченко, в Челябинске переводят в ШИЗО в связи с государственными праздниками. Их держат около двух недель для профилактики. Это такой порядок, и так поступают со всеми".

14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных, содержащихся в России. Адвокат политзека Дмитрий Динзе сообщил, что к голодовке его клиент готовился полтора месяца, уменьшая объем потребляемой еды.

Фсиновцы убеждали политзека прекратить акцию протеста. "Он заявил в ответ, что голодовка будет идти до победного конца: либо он погибнет, либо его требования начнут исполняться", — рассказал Динзе.

Сенцов и Кольченко были похищены ФСБ в аннексированном Крыму в мае 2014 года. 25 августа 2015-го Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20, а Кольченко — к 10 годам строгого режима. Было объявлено доказанным, что Сенцов руководил диверсионно-террористической группой "Правого сектора", которой приписаны поджоги штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, а также подготовка взрыва в крымской столице у памятника Ленину, а Кольченко совершил поджог штаба ЕР. Верховный суд подтвердил приговор. Ни тот ни другой политзек вину не признали.

Российский Минюст дважды отказал Украине в выдаче политзеков. Чиновники сослались на то, что Сенцов и Кольченко после аннексии Крыма стали гражданами России, а потому согласно российским законам даже при наличии у них гражданств других государств выдаче для отбытия сроков в эти страны не подлежат. В действительности, однако, ни Сенцов, ни Кольченко не получали гражданства России. Оба политзека неоднократно подчеркивали, что имеют только украинское гражданство.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Среда успеха или как успешные люди зависят от обстоятельств Как искусственный интеллект проникает в финтех: от чат-ботов к персональным ассистентам Первая во всем: какой мир запомнит иранского математика Мариам Мирзахани Новым гендиректором «Сбертеха» стал Андрей Хлызов Весь Сочи на страницах одного портала

Лента публикаций