Кольченко снял голодовку из-за ухудшения здоровья

07.06.2018 13:43 1

Александр Кольченко. Фото с ФБ-страницы Николая Щура

Крымский узник Александр Кольченко, 31 мая объявивший в челябинской ИК-6 строгого режима в Копейске голодовку в поддержку осужденного с ним по одному делу Олега Сенцова, прекратил акцию из-за серьезного ухудшения здоровья. Об этом сообщил на своей ФБ-странице адвокат политзека Андрей Лепехин, поместив также факсимиле соответствующего заявления Кольченко.

Кольченко начал готовиться к голодовке сразу после того, как узнал об аналогичной акции Сенцова. Некоторое время он принимал только жидкую пищу в небольшом объеме. За время, прошедшее с начала подготовки к акции, политзек потерял 10 килограмм веса и сейчас весит всего 54 килограмма при росте 190 сантиметров.

За последние дни Кольченко очень ослаб; у него начались обмороки. Медики санчасти, куда перевели политзека политзека после начала голодовки, зафиксировали у него падение уровня сахара в крови. Кольченко уже ставили капельницы с глюкозой. Как раз 7-го числа его намеревались переводить из колонии во фсиновскую больницу.

За последние дни, заметил Лепехин, к Кольченко неоднократно являлись члены региональной ОНК и чиновники аппарата областного омбудсмена Маргариты Павловой. Их неизменно сопровождал начальник ИК-6 полковник внутренней службы Дмитрий Гордов. Визитеры убеждали политзека снять голодовку.

"Сама уполномоченная Павлова в колонию к Александру не соизволила приехать, зато написала письмо в адвокатскую палату, пытаясь оказать давление уже на адвоката — с целью добиться от меня принудить Александра отказаться от голодовки, — заметил Лепехин. — Представители уполномоченной, со слов Александра, пытались еще и опорочить адвоката в глазах Александра".

3 июня стало известно, что председатель челябинской ОНК Василий Катанэ связывался с Ларисой Кольченко, матерью политзека, и убеждал ее оказать влияние на сына, чтобы тот прекратил акцию, а также отказаться от контактов с Лепехиным.

Однако, заметил юрист в нынешней публикации, "те, кто знает Александра, понимают, что принудить его к чему-либо нельзя". Решение снять голодовку Кольченко принял по собственной инициативе.

Кольченко снял голодовку из-за ухудшения здоровья
Заявление Александра Кольченко о прекращении голодовки, 07.06.2018

Между тем голодовки солидарности с Сенцовым продолжают украинский солдат Александр Шумков, арестованный в Брянске по обвинению в членстве в "Правом секторе", и россиянин Станислав Зимовец, отбывающий срок по "делу 26 марта".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Realogic купила 10% в сервисе совместной аренды коммерческой недвижимости Office Sharing Юридические риски ICO Бесценные полотна: миллиардеры помогли Christie’s заключить сделки на $448 млн Эффект любопытства – как эффективный инструмент продаж Движение по 1-й Тверской-Ямской полностью закроют на два дня

Лента публикаций