Колонный залп

03.04.2019 10:46 15

Колонный залп

Колонный залп Дерьмометр 23.03.2019

в блоге Матвиенко и грани приличия

Колонный залп Александр Подрабинек 24.01.2019

в блоге Останемся свободными

Имя существительное "пидор", подобно другим таким словам, радует нас, русских и русскоязычных, своей многозначностью. Ибо в нем, в словечке этом, применительно к ситуации открывается бездна смыслов, и грубо ошибется тот иностранец, который, услышав его, решит, что речь непременно идет о мужчине нетрадиционной сексуальной ориентации. Напротив, употребляющие данное слово русские и русскоязычные, включая женщин, детей, а также мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации, обычно имеют в виду нечто иное. Это всякий раз зависит от контекста общения участников диалога и, как правило, они легко понимают друг друга. Тот, кого назвали "пидором", и тот, который назвал.

Однако случаются и непонятки: вот свежий пример.

Граффити "Путин пидор", появившееся в ночь на 31 марта на колоннах УМВД в Ярославле, вызывает у нас вопросы по целому ряду причин. Во-первых, странно, что безымянный покуда мастер, расписывая столбы, на которых зиждется здание регионального министерства, между словами "Путин" и "пидор" не поставил тире. И вы промахнетесь, если предположите, что художнику не хватило колонн: на фотографии ясно видно, что скульптор на них не поскупился. Во-вторых, трудно с ходу постичь, что сподвигло граффитиста на столь неоднозначное высказывание. В-третьих и в-главных, как догадаться, что он имел в виду?

Причем не исключено, что на этот вопрос не сумеет ответить и сам живописец, ежели его, не дай бог, поймают. И дело тут не в одной лишь многозначности исследуемого слова. Известно же, что подлинное искусство многомерно и мало кто из творцов способен связно изложить надоедливому профану, какие мысли он вкладывал в свое произведение. Даже на допросе, даже под пытками. А в том, что офис ярославских полисменов украшал истинный художник, сомнений нет.

Зато мы теперь знаем, как действует совсем недавно принятый закон, о котором было столько разговоров с употреблением разных слов и словесных конструкций, хранящихся в сокровищнице родного языка. Более известный как "закон Клишаса" и прямо воспрещающий употребление наиболее многозначных русских оборотов в отношении начальства, его символов и органов. В связи с чем Клишаса и его коллег уже обозвали по-всякому, и не исключено, кстати, что неизвестного ярославского рисовальщика на труд и на подвиг тоже вдохновил собирательный Клишас. Однако до вчерашнего дня нарушители оставались безнаказанными. Вчера их наконец постигла кара.

Механизм воздействия на смутьянов обозначился такой. Сперва местные интернет-СМИ информируют читателей о том, что произошло в их городе в ночь на 31 марта. Для наглядности публикуя фотографию, на которой полностью запечатлена либо подретуширована процитированная выше фраза. Чуть позже о допущенном безобразии бдительные граждане доносят в Генпрокуратуру. Оттуда посылают сигнал в Росомнадзор, и чиновники этого ведомства оперативно связываются с редакциями газет и владельцами пабликов. Там срочно решают проблему: то ли сослаться на конституционную норму, которая запрещает цензуру, а то ли от греха убрать изображение с надписью. Разумеется, спорить себе дороже, и картинка вытравляется из сети, а тем временем фотографа уже допрашивают в полиции. Так завершается скандал, о котором в полицейских протоколах сказано, что анонимный несогласный с примкнувшей к нему прессой попытались "лично оскорбить президента РФ Владимира Путина".

Короче, закон работает, и хочется даже прибавить, что первый опыт его применения оказался не так страшен, как чудилось. Никто не заблокирован во внесудебном порядке, не оштрафован на громадную сумму и не посажен. Прокурорские и сотрудники Роскомнадзора особо не зверствуют, демонстрируя неожиданную терпимость к оступившимся, если не гуманизм. Конечно, это не значит, что завтра они не заблокируют кого-нибудь, не ограбят и не запрут в клетку. Но все же факт налицо: непосредственно Владимира Владимировича многозначно раскритиковали, а все живы, свободны и при деньгах.

Однако имеется и печальная новость — именно для Клишаса в широком смысле, не говоря о Путине. Для мужей государственных, инициировавших принятие "закона о неуважении". Раньше про граффити на доме или иную публичную акцию такого рода посплетничали бы пару дней в том же Ярославле — и забыли. А ныне, когда за дело взялись Чайка с Ампелонским, история обрела всероссийский широчайший размах. Сегодня во фразе "Путин пидор" знаки препинания расставляют все кому не лень, и это ведь только начало.

Вообразите себе, что борьба Клишаса с россиянами станет рутинным явлением. Представьте, как на стенах учреждений и просто в рунете постоянно будут обнаруживаться оскорбляющие чувства социальной группы "руководство РФ" надписи, и день за днем безответственные хохмачи примутся рассказывать гражданам смешные истории про то, как очередного Путина обложили матом на пилястрах. Как пожарные смывали буквы с колонн. Как генпрокуроры бегали за роскомнадзоровскими, а те обзванивали бесчисленных редакторов, телеграмщиков и фейсбучников. А если, потеряв терпение, власти начнут по-взрослому наказывать провинившихся, то о том, кто как кого назвал, узнает целая страна. Поскольку тогда оценочные суждения насчет президента и его верных слуг будут написаны не только краской на строении или на заборе, но огненными буквами в российском небе. Это еще называется "эффектом Барбры Стрейзанд", и лучше бы нашим законодателям не повторять печальный американский опыт.

По совести, надо бы, пока не поздно, отменить и этот закон, и ему подобные. Дабы не раскачивать лодку, надо бы воспользоваться советом классика, обращенным к любимому герою. "Ничего, ничего, — сказал я сам себе, — ничего. Вон — аптека, видишь? А вон — этот пидор в коричневой куртке скребет тротуар. Это ты тоже видишь. Ну вот и успокойся". Надо бы начальству успокоиться, но оно вряд ли сумеет прислушаться к мудрому совету, оттого мнится, что в замазанном тексте на здании ярославского УМВД президенту Путину просвечивает беспощадная правда и справедливый приговор.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

JP: госдолг США не снизится никогда Юридические риски ICO СК установил новые эпизоды преступной деятельности главы Татфондбанка Нерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей Мобильный алкотестер поможет сократить смертность на дорогах

Лента публикаций