«Коммерсант»: Дагестанцу Магомедову вменяют подготовку убийства другоросса Фомченкова

11.09.2018 14:43 5

Сергей Фомченков. Фото: eadaily.com

Главарь донбасских боевиков, которого якобы намеревался убить в Смоленской области дагестанец Меджид Магомедов, — это, по некоторым данным, крупный функционер "Другой России" Сергей Фомченков, сейчас командующий разведывательно-штурмовым батальоном ДНР. Такую информацию передает без ссылок на источники "Коммерсант".

Фомченков — уроженец Смоленска. Как утверждает издание, он часто ездит туда в отпуск.

Однако сам другоросс в комментарии "Коммерсанту" назвал маловероятным, что покушение готовилось именно на него. "Я почти всегда в ДНР, в Смоленске редко бываю", — заметил главарь боевиков.

44-летний Фомченков воюет в ЛНР и ДНР уже несколько лет. Именно в его батальоне был политруком писатель Захар Прилепин.

Жена Фомченкова Таисия Осипова, в 2000-х годах активистка НБП, была осуждена в Смоленске к восьми годам общего режима по сфабрикованному делу о наркоторговле. Она освободилась условно-досрочно в феврале 2017 года, отбыв в заключении больше шести лет.

В "Другой России" преследование Осиповой объясняли стремлением оказать давление на ее мужа. Сам Фомченков в начале 2010-х открыто жил в Москве, но Смоленскую область посещать избегал.

О задержании 30-летнего Магомедова ФСБ объявила утром в понедельник. Как утверждалось, дагестанца схватили 9 сентября. Первоначально СМИ передавали, что он был задержан в городе Ярцево; затем это уточнение из публикаций исчезло.

Как утверждалось в сообщении спецслужбы и опубликованной ею видеозаписи показаний Магомедова, в начале нынешнего года дагестанец прибыл на Украину для "решения вопросов… по ресурсному обеспечению северокавказского бандподполья" с находящимися в этой стране эмиссарами "Исламского государства". Эмиссары якобы познакомили Магомедова с активистами "Правого сектора", а те — с оперативником СБУ, который представился Рустамом. Оперативник якобы и дал дагестанцу задание убить главаря боевиков.

Фабула дела излагалась с массой внутренних противоречий. В частности, в сообщении ФСБ утверждалось, будто Магомедов прибыл в Смоленскую область, "предварительно получив от "кураторов" средства совершения преступления, изъятые им из схрона, заложенного на территории Российской Федерации".

Сам Магомедов в показаниях заявлял: "Чтобы понять, как мы можем работать, нам дали первый заказ… Сказали, что после операции дадут нам 10 тысяч долларов". Кого он имел в виду, говоря об участниках будто бы намеченной операции "мы", не пояснялось.

Задержанный также утверждал, будто украинские спецслужбы активно помогают ИГ, в том числе финансами и оружием, чтобы исламисты совершали теракты в России. Заявлялось, будто члены ИГ "активно задействуются" Украиной для убийств главарей ДНР и ЛНР. Ни одного конкретного примера уже совершенных исламистами убийств не приводилось.

По каким статьям УК квалифицировано дело, ФСБ не уточняла.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россиян предупредили о новом смертельном заболевании Справка для студентов Суд Брюсселя отменил все аресты с российского имущества в Бельгии по делу ЮКОСА Самое популярное игровое казино Вулкан 2019 Сможет ли американский газ конкурировать с российским в Европе?

Лента публикаций