"Коммерсант": Дагестанцу Магомедову вменяют подготовку убийства другоросса Фомченкова

11.09.2018 14:43 5

Сергей Фомченков. Фото: eadaily.com

Главарь донбасских боевиков, которого якобы намеревался убить в Смоленской области дагестанец Меджид Магомедов, - это, по некоторым данным, крупный функционер "Другой России" Сергей Фомченков, сейчас командующий разведывательно-штурмовым батальоном ДНР. Такую информацию передает без ссылок на источники "Коммерсант".

Фомченков - уроженец Смоленска. Как утверждает издание, он часто ездит туда в отпуск.

Однако сам другоросс в комментарии "Коммерсанту" назвал маловероятным, что покушение готовилось именно на него. "Я почти всегда в ДНР, в Смоленске редко бываю", - заметил главарь боевиков.

44-летний Фомченков воюет в ЛНР и ДНР уже несколько лет. Именно в его батальоне был политруком писатель Захар Прилепин.

Жена Фомченкова Таисия Осипова, в 2000-х годах активистка НБП, была осуждена в Смоленске к восьми годам общего режима по сфабрикованному делу о наркоторговле. Она освободилась условно-досрочно в феврале 2017 года, отбыв в заключении больше шести лет.

В "Другой России" преследование Осиповой объясняли стремлением оказать давление на ее мужа. Сам Фомченков в начале 2010-х открыто жил в Москве, но Смоленскую область посещать избегал.

О задержании 30-летнего Магомедова ФСБ объявила утром в понедельник. Как утверждалось, дагестанца схватили 9 сентября. Первоначально СМИ передавали, что он был задержан в городе Ярцево; затем это уточнение из публикаций исчезло.

Как утверждалось в сообщении спецслужбы и опубликованной ею видеозаписи показаний Магомедова, в начале нынешнего года дагестанец прибыл на Украину для "решения вопросов... по ресурсному обеспечению северокавказского бандподполья" с находящимися в этой стране эмиссарами "Исламского государства". Эмиссары якобы познакомили Магомедова с активистами "Правого сектора", а те - с оперативником СБУ, который представился Рустамом. Оперативник якобы и дал дагестанцу задание убить главаря боевиков.

Фабула дела излагалась с массой внутренних противоречий. В частности, в сообщении ФСБ утверждалось, будто Магомедов прибыл в Смоленскую область, "предварительно получив от "кураторов" средства совершения преступления, изъятые им из схрона, заложенного на территории Российской Федерации".

Сам Магомедов в показаниях заявлял: "Чтобы понять, как мы можем работать, нам дали первый заказ... Сказали, что после операции дадут нам 10 тысяч долларов". Кого он имел в виду, говоря об участниках будто бы намеченной операции "мы", не пояснялось.

Задержанный также утверждал, будто украинские спецслужбы активно помогают ИГ, в том числе финансами и оружием, чтобы исламисты совершали теракты в России. Заявлялось, будто члены ИГ "активно задействуются" Украиной для убийств главарей ДНР и ЛНР. Ни одного конкретного примера уже совершенных исламистами убийств не приводилось.

По каким статьям УК квалифицировано дело, ФСБ не уточняла.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бывший директор лесосервисной компании осужден за хищение более 12 млн рублей Главарь группы мошенников из Перми получил более 10 лет за хищение свыше 11 млн рубле Украина нашла метод заполнить газом свои ПХГ под завязку Самое популярное игровое казино Вулкан 2019 Футбол по-крупному или аттракцион для веселой компании

Лента публикаций