«Коммерсант»: Кудрявцева обвиняют в передаче на Запад сведений об «Авангарде» и «Кинжале»

03.08.2018 13:52 1

Виктор Кудрявцев. Источник: mbk.media

Ведущего научного сотрудника Центрального НИИ машиностроения — 74-летнего Виктора Кудрявцева — обвиняют в передаче спецслужбам ряда стран НАТО, в том числе США, секретных технических сведений о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах "Кинжал" и "Авангард", сообщает "Коммерсант" со ссылкой на неназванные источники.

Как утверждается, Кудрявцев передавал секретные данные западным спецслужбам "под видом научного сотрудничества" с Институтом гидродинамики им. фон Кармана — частным НИИ, действующим в бельгийском городе Синт-Генезиус-Роде. Гостайна, по версии ФСБ, содержалась в его переписке с институтом.

Содержание переписки неизвестно. Как предположил ведущий научный сотрудник НИИ механики МГУ Андрей Цатурян, речь может идти об участии ЦНИИмаша в 2011-2013 годах в научной программе FP7 Space. В ней участвовали пять европейских научных организаций, в том числе три российские. По словам Цатуряна, это был "официальный грант, сама программа была согласована на всех уровнях, а все работы по ней были открытыми". Кудрявцев участвовал в программе в качестве координатора международных проектов ЦНИИмаша. Ранее сообщалось, что эпизод, фигурирующий в деле ученого, относится к 2013 году.

Между ЦНИИмашем и Институтом им. фон Кармана действовало соглашение, утвержденное на уровне правительства России.

Поводом для ареста Кудрявцева стали сведения, полученные ФСБ в ходе "относительно недавнего" допроса бывшего руководителя Кудрявцева Владимира Лапыгина, в сентябре 2016-го приговоренного к семи годам строгого режима по делу о госизмене. Одно время Лапыгин возглавлял в ЦНИИмаше отделение аэрогазодинамики, а Кудрявцев был его заместителем. Дело самого Лапыгина с делом Кудрявцева не связано. Кудрявцев ранее был одним из подписантов коллективного письма ученых в защиту Лапыгина.

В течение нескольких месяцев ФСБ вела оперативную разработку Кудрявцева.

Накануне Мосгорсуд отклонил жалобу адвоката "Команды-29" Евгения Смирнова на арест Кудрявцева. Юрист просил перевести ученого под домашний арест.

Как утверждает Смирнов, у Кудрявцева более 20 лет не было допуска к секретным сведениям — он "в новом тысячелетии с секретными данными не работал". Между тем сын арестованного физик Ярослав Кудрявцев отмечал, что у отца был низший допуск к секретным сведениям, поскольку дочь сотрудника ЦНИИмаша постоянно живет за границей — по данным "Коммерсанта", в США.

В материалах дела, отметил юрист, нет никаких указаний на то, какую именно информацию разгласил Кудрявцев и сделал ли он это однократно или же совершал регулярно. "Утверждается лишь, что сведения отправлялись с электронной почты в городе Королеве", — рассказал Смирнов.

Между тем ФСБ утверждает, что Кудрявцев получал нужную ему информацию "от самых различных специалистов, занимавшихся разработкой деталей двигателя и топлива для гиперзвуковых ракет, а его авторитет среди коллег был столь высоким, что для ознакомления с секретными данными специальная форма допуска ему и не требовалась".

В деле, рассказал Смирнов, есть рапорт ФСБ. Согласно этому документу, несколько месяцев назад, еще до открытия дела, относительно действий Кудрявцева были опрошены несколько десятков человек, включая Лапыгина, — как предположил адвокат, все, кто когда-либо работал с ученым. Самому младшему из опрошенных сейчас 75 лет.

Рапорт об опросах, отметил Смирнов, — единственный документ, которым ФСБ обосновывала необходимость отправить ученого в СИЗО.

' Ученый был задержан утром 20 июля у себя дома в подмосковном городе Королеве сотрудниками 1-го (космического) отдела управления "П" (курирует промышленность) службы экономической безопасности ФСБ. В этом же городе и находится ЦНИИмаш — в тот же день в самом институте прошел обыск. Ученого отправили в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ.

По статья 275 УК (государственная измена) Кудрявцеву грозит от 12 до 20 лет колонии.

Сам ученый вину не признает. Адвокаты Иван Павлов (лидер "Команды-29") и Смирнов вступили в дело 24 июля. Как передавало со ссылкой на юристов "МБХ-медиа", ведущий дело следователь ФСБ Александр Чабан препятствует их участию в защите Кудрявцева, а на самого арестованного в "Лефортове" оказывается серьезное психологическое давление.

В 2010-м Кудрявцев перенес инфаркт, а в последние годы у него прогрессировали сахарный диабет и другие болезни. Отмечалось, что ученый нуждается в постоянном приеме лекарств и наблюдении кардиолога и эндокринолога.

Обыски в квартире, на даче и в гараже Кудрявцева проводились еще в сентябре 2017 года. Тогда же силовики обыскали и квартиру сына ученого — физика Ярослава Кудрявцева, который также живет в Королеве. При этом Кудрявцев-младший отмечал, что его сестра постоянно живет за границей, поэтому у них отца был низший допуск к секретным сведениям.

23 июля ТАСС сообщил, что в деле есть некий второй фигурант, который также заключен в СИЗО. Утверждалось, что задержали его раньше, чем Кудрявцева.

1 марта 2018 года Владимир Путин в послании Федеральному собранию рассказал о новых видах российского вооружения, в том числе о комплексе "Кинжал". Собравшимся был продемонстрирован анимационный видеоролик, в котором показан ядерный удар по США.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Приднестровская пята России Российский стартап Speakus попал в ирландский акселератор и привлек €50 тысяч Суд в Челябинске возобновил работу по делу бывшего замгубернатора области Сандакова Свадьба сэконд-хэнд набирает популярность у невест Автограф Бориса Пастернака продадут на аукционе за 280 000 рублей

Лента публикаций