Коммисар СЕ по правам человека призвала освободить Титиева из СИЗО

17.07.2018 10:03 0

Оюб Титиев в суде, 06.03.2018. Фото: kavkaz-uzel.eu

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович в открытом письме генпрокурору Юрию Чайке призвала освободить из-под стражи главу чеченского "Мемориала" Оюба Титиева, сообщает Интерфакс.

"Я была бы вам очень признательна за предоставление информации о конкретных шагах, предпринимаемых вашим ведомством по результатам экспертного заключения президентского Совета по правам человека в отношении дела г-на Оюба Титиева. Вместе с тем я считаю, что необходимо принять решительные меры для обеспечения соблюдения его прав, в том числе путем его скорейшего освобождения из-под стражи", — пишет Миятович Чайке. СПЧ признал необоснованным отказ СКР возбудить дело по факту подброса Титиеву наркотиков.

Миятович напоминает, что омбудсмен Татьяна Москалькова и председатель СПЧ Михаил Федотов неоднократно предлагали перенести рассмотрение дела Титиева из Чечни. "Сам факт того, что они занимали такую позицию, указывает на наличие сомнений в соблюдении прав г-на Титиева, если дело останется в Чеченской Республике", — подчеркивает комиссар СЕ.

Дело о хранении наркотиков, сфабрикованное в отношении чеченского правозащитника, рассматривается судьей Шалинского горсуда Чечни Мадиной Зайнетдиновой — 3 июля по нему прошли предварительные слушания. Защита Титиева ходатайствовала о переносе рассмотрения дела в другой регион, однако 5 июля судья Верховного суда республики Бувади Шовхалов отклонил ходатайство.

60-летний Титиев, житель аула Курчалой, был задержан кадыровцами 9 января и два дня спустя арестован. Политзеку вменена часть 2 статьи 228 УК (незаконный оборот наркотиков в крупном размере), предусматривающая от 3 до 10 лет колонии. Первоначально следствие вел ОМВД по Курчалоевскому району Чечни; в начале февраля дело передали в чеченское управление СКР, где им занимался старший следователь 2-го отдела по расследованию особо важных дел Ибрагим Хадукаев.

В окончательной редакции обвинения утверждается, будто правозащитник "в не установленные в ходе следствия место и время" и "при неустановленных обстоятельствах" приобрел для личного употребления марихуану и хранил ее в своей машине "Лада Калина". Заявляется, что сверток весом 206,9 грамма лежал под передним пассажирским сиденьем машины, а еще 0,94 грамма — на резиновом коврике.

Титиев вину отрицает. Он настаивает, что наркотики в его машину подбросили при досмотре оперативники угрозыска курчалоевского ОМВД Манджиков и Магомадов.

Ключевым свидетелем обвинения является Амади Басханов, который в своих показаниях заявил, что видел Титиева курящим марихуану. При этом опознать политзека он не сумел. По закону процедура опознания может проводиться только один раз; ее протокол остается в деле. Чтобы выйти из положения, полиция, в производстве которой тогда находилось дело, провела очные ставки с участием следователя и понятых. Те дали показания, будто в действительности Басханов узнал Титиева, а запись об обратном в протоколе была сделана "по недоразумению".

Как выяснилось в ходе ознакомления с материалами дела, ранее Басханов объявлялся в розыск и был неоднократно судим, в том числе по делу о наркотиках. Титиев и его защита потребовали от следователя Хадукаева полных сведений о том, когда свидетель находился в розыске, по каким именно статьям, когда и при каких обстоятельствах его задержали. Также политзек с адвокатами запросили сведения о том, по каким еще уголовным делам Басханов проходил как свидетель. Однако Хадукаев в ходатайстве отказал, никак не мотивировав это в соответствующем постановлении.

Дом Титиева в Курчалое кадыровцы в феврале снесли, так же как и еще 36 домов аула.

В конце мая в Курчалое в результате провокации кадыровцев по делу о наркотиках был задержан Адам Титиев — племянник правозащитника. Его также отправили в СИЗО.

Защита политзека обращалась в СКР с требованием открыть дело по факту подброса Титиеву наркотиков. Следственное ведомство дважды отказывало в возбуждении дела, причем оба раза отказы отменялись. 4 июля стало известно, что Генпрокуратура после вмешательства президентского Совета по правам человека обязала прокурора Чечни Шарпудди Абдул-Кадырова проверить правомерность отказов СКР. Ключевым свидетелем обвинения является Амади Басханов, который в своих показаниях заявил, что видел Титиева курящим марихуану. При этом опознать политзека он не сумел. По закону процедура опознания может проводиться только один раз; ее протокол остается в деле. Чтобы выйти из положения, полиция, в производстве которой тогда находилось дело, провела очные ставки с участием следователя и понятых. Те дали показания, будто в действительности Басханов узнал Титиева, а запись об обратном в протоколе была сделана "по недоразумению".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экс-главу московского банка будут судить за хищение миллиарда рублей Путин ограничил работу анонимайзеров и VPN-сервисов в России Российские разработчики программного обеспечения и информационных технологий ТЭК обсудили результаты импортозамещения в отрасли Профессиональное парикмахерское оборудование для салонов Летний отдых в Сукко

Лента публикаций