Конфликт Катара с арабскими государствами ставит под угрозу газовый рынок

15.04.2017 9:53 1

Конфликт Саудовской Аравии и ее союзников с Катаром, крупнейшим в мире производителем сжиженного природного газа (СПГ), вызвал беспокойство по поводу возможных сбоев поставок на мировые газовые рынки, сообщает Рейтер.

Саудовская Аравия, наряду с Объединенными Арабскими Эмиратами и Египтом, которые сильно зависят от катарского трубопроводного газа и СПГ, заявили, что они разорвут все связи с Дохой, включая транспортные.

На фоне роста цен на нефть, трейдеры СПГ избрали выжидательную тактику, предупреждая лишь о возможном нарушении региональных поставок. Однако, как отмечает Рейтер, они ошибались, полагая, что торговые шоки могут быть умеренными, учитывая высокую обеспеченность сырьем глобальных рынков.

Крупнейшие клиенты Катара в Японии и Индии быстро получили заверения в том, что поставки будут продолжаться в обычном режиме.

Однако, уже через нескольких часов после дипломатического разрыва ОАЭ запретили движение судов, прибывающих в Катар и из Катара.

Этот запрет затрагивает около шести судов для катарского СПГ. И пока не было информации о том, что эти суда отправились по назначению.

«Я не вижу влияния (дипломатического конфликта) на экспорт катарского СПГ за пределы арабского мира, и это вряд ли повлияет на экспорт СПГ и газопроводов в арабском мире», — сказал Мортен Фриш, независимый консультант по СПГ и газовой промышленности.

Тем не менее, трейдеры, напуганные ситуацией, начали планировать все возможные последствия, связанные с поставками газа из Катара в ОАЭ.

По итогам прошлого года газовые поставки эмирата за рубеж составили около 125 млрд кубометров. Большую часть своего газа (110 млрд кубов) Катар экспортирует в сжиженном виде, транспортируя морем на газовозах. Крупнейшими потребителями катарского газа являются Япония, Южная Корея, Китай и Великобритания. Еще 15 млрд кубометров идет по трубопроводу Dolphin в Объединенные арабские эмираты, которые вошли в число стран, разорвавших отношения с Катаром (в их числе, в частности, Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет, Йемен и Ливия). Пока что поток через Dolphin не затронут, но трейдеры говорят, что даже частичное закрытие негативно отразится на глобальных газовых рынках, заставив ОАЭ искать альтернативные поставки СПГ.

Первые два-три мессяца ОАЭ справиться с ситуацией, найдя необходимые объемы газа на мировом рынке, на котором доминируют медвежьи настроения. Однако Dolphin заполнить будет нечем. «Снижение поставок для Dolphin окажет огромное влияние на рынки СПГ», — говорится в одном из мониторингов трейдеров.

Не должен столкнуться с дефицитом газа и другой крупный потребитель катарского газа — Египет. Если конечно сам Катар не блокирует экспорт газа в определенные страны, отмечает Рейтер, перенаправив его в Европу, где Доха имеет доступ к нескольким терминалам СПГ.

В случае проблем с поставками катарского газа Египет и другие потребители могут обратиться к Соединенным Штатам, Алжиру и Нигерии для замещения сырья. 

Следующая новость
Предыдущая новость

РуссНефть по итогам 1 полугодия 2017 г в 3 раза увеличила капвложения в строительство инфраструктуры

Скачок курса рубля «обескровит» российский рынок авиаперевозок
Ушаков: РФ и США могут стать на путь восстановления утраченного доверия Лучшее бюро переводов в Украине В НПЦ «Салют» появится виртуальное КБ

Лента публикаций