Координатор «Открытой России» Верников оштрафован по статье о «нежелательных» организациях

29.01.2018 12:36 0

Учредительная конференция "Открытой России" в Екатеринбурге. Фото: ФБ-страница Юлии Федотовой

Мировая судья участка № 8 Октябрьского судебного района Екатеринбурга Ольга Степанова оштрафовала на пять тысяч рублей по обвинению в участии в "нежелательной" организации координатора "Открытой России" в Свердловской области Максима Верникова. Об этом написала в Фейсбуке защитник Верникова, юрист "Открытого права" Юлия Федотова.

Верников объявлен виновным по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности на территории России "нежелательной" организации). Ему назначили минимальный возможный штраф по данной статье.

Протокол на активиста составили 11 декабря прошлого года в прокуратуре Октябрьского района, куда его вызвали для дачи объяснений. Как выяснилось в суде, ведомство возбудило административное дело по доносу управления экономической безопасности свердловского УФСБ.

В качестве доказательств в материалах дела фигурировали скриншоты сообщений СМИ об учредительной конференции свердловского реготделения "Открытой России", которая состоялась 11 ноября 2017 года.

На слушаниях Федотова настаивала, что Верников участвовал в деятельности не запрещенной британской структуры Михаила Ходорковского, а одноименного российского движения. "Мы уже устали повторять, что не имеем никакого отношения к "ОР", зарегистрированной в Великобритании (к обеим). У нас даже наименования не совпадают, если открыть глаза и прочитать внимательно", — подчеркивает юрист.

Федотова собирается подавать апелляционную жалобу на решение о штрафе.

Как отмечает координатор "Открытой России" в Чувашии Дмитрий Семенов, в ближайшее время в республике состоятся два суда по аналогичным делам: в понедельник городской суд Цивильска рассмотрит дело члена регсовета "Открытой России" Антона Кравченко, а 2 февраля в том же суде пройдут слушания по делу самого Семенова.

26 апреля Генпрокуратура объявила "Открытую Россию" "нежелательной" организацией. Также "нежелательной" была названа другая структура Михаила Ходорковского — общественное сетевое движение "Открытая Россия". Обе они зарегистрированы в Великобритании. Хотя обе организации не имеют отношения к одноименному российскому движению, его активисты по всей стране постоянно подвергаются преследованиям по статье КоАП о "нежелательных" организациях.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Террор в Лондоне Их уже разделили на живых и мертвых Механизм работы волоконно-оптического лазера Ренессанс банк кредит Одноклассники запустили платформу приложений для групп

Лента публикаций