Координатора «Крымской солидарности» Мемедеминова отправили в психбольницу

30.06.2018 18:42 2

Нариман Мемедеминов. Фото Антона Наумлюка

Координатора "Крымской солидарности", гражданского журналиста Наримана Мемедеминова, арестованного по сфабрикованному делу о пропаганде терроризма, отправили в психбольницу на судебно-психиатрическую экспертизу. Об этом сообщает "Крымская солидарность" со ссылкой на адвоката Эмиля Курбединова.

Куда именно госпитализирован политзек, не уточняется. Как можно предположить, речь идет о 1-й республиканской психбольнице в Крыму. Его отправили в больницу на 20 дней на основании постановления следователя ФСБ о проведении экспертизы от 28 июня.

"Адвокат Эмиль Курбединов расценивает этот факт как грубое нарушение прав своего подзащитного и давление на его принципиальную позицию", — заявили в "Крымской солидарности".

"Ранее подобной экспертизе подвергались Ильми Умеров, Энвер Мамутов, Сейран Салиев и другие необоснованно задержанные крымские татары-мусульмане", — напоминают в объединении. Это примеры использования карательной психиатрии, подчеркивают в "Крымской солидарности".

15 мая подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя продлил Мемедеминову арест до 15 августа. Тогда сообщалось, что за некоторое время до заседания его уже вывозили из симферопольского СИЗО-1 на психэкспертизу, а 16 мая может быть проведено еще одно такое обследование. Прошло ли оно, в дальшейшем не уточнялось.

Мемедеминову 35 лет, он житель села Холмовка (Заланкёй) под Бахчисараем. Блогер был задержан 22 марта после обыска у него в доме. На другой день Мемедеминова отправили в СИЗО.

Активисту вменена часть 2 статьи 205.2 российского УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание через интернет), предусматривающая от 5 до 7 лет колонии. Поводом к возбуждению дела стала, как утверждается, публикация Мемедеминовым в 2013-2014 годах на YouTube неких видео. Таким образом, по крайней мере часть публикаций относится ко времени до аннексии Крыма.

Дома у политзека остались трое детей.

11 февраля 2016 года у Мемедеминова прошел обыск по ялтинско-алуштинскому делу "Хизб ут-тахрир". Сообщалось, что у активиста изъяли всю технику и на момент его задержания в нынешнему году она до сих пор не была возвращена владельцу.

13 апреля 2017-го Мемедеминов в Бахчисарае вел съемку у дома Сейдамета Мустафаева, где силовики проводили обыск. Отмечалось, что активист также удерживал своих земляков от реакции на провокации оккупантов. 13 июля Бахчисарайский райсуд оштрафовал Мемедеминова за участие в этом собрании на 10 тысяч рублей по "митинговой" статье 20.2 российского КоАП.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

АСВ обнаружило хищение ОФЗ на 8 млрд рублей из Интеркоммерц Банка Тендеры Узбекнефтегаза и Нефтегазинвеста. Июль 2017 г. ПО и ноутбуки Подстанцию Белобережская, которая повысит надежность энергосистем Брянской и Калужской областей, запустят в конце лета 2017 г «Документ с дефектом»: Трамп подписал закон об ужесточении антироссийских санкций РБК продан: Березкин купил у Прохорова крупнейший деловой медиахолдинг

Лента публикаций