Краснодар: арест украинского блогера Гриба продлен до 4 июля

29.04.2018 14:52 0

Павел Гриб в суде, 02.03.2018. Фото с ФБ-страницы Игоря Гриба

Октябрьский райсуд Краснодара продлил 19-летнему украинскому блогеру Павлу Грибу, который был похищен в Белоруссии, вывезен в Россию и арестован по сфабрикованному делу о терроризме, срок содержания в СИЗО еще на два месяца — до 4 июля. О слушаниях, прошедших в субботу, вечером того же дня сообщил "Кавказский узел" со ссылкой на Марину Дубровину, адвоката политзека.

Как и предыдущие заседания о продлении Грибу ареста, разбирательство 28 апреля прошло в закрытом режиме. Следователь регионального главка ФСБ, имя которого в публикации не уточняется (ранее сообщалось, что дело ведет П. Карпенюк), обосновал ходатайство отсутствием у политзека регистрации на территории Краснодарского края и опасением, что обвиняемый может скрыться.

На вопрос судьи, признает ли Гриб себя виновным, блогер ответил отрицательно.

Дубровина добавила, что ее подзащитный подавлен и выглядит нездоровым. Политзек, рассказала адвокат, находится в информационном вакууме. За последние несколько месяцев в СИЗО он не получил ни одного письма от родственников; точно также и его письма до родственников не дошли. Мать Гриба приезжала в Краснодар, но к сыну ее не допустили.

Такое длительное содержание в изоляции, заключила юрист, может повлечь для политзека психологические проблемы.

Известно также, что Гриб страдает серьезным хроническим заболеванием и нуждается в специализированной медицинской помощи. Однако медики СИЗО-5 центрального главка ФСИН, неофициально контролируемого ФСБ, игнорируют состояние больного. "Лекарства, приобретенные за собственный счет, не выдают, — сообщал в марте отец политзека — бывший офицер Госпогранслужбы Украины Игорь Гриб. — Жалобы Павла на плохое самочувствие, сильную боль в животе и желудке, общую слабость не регистрируются".

Между тем координатор группы "Информационное сопротивление", депутат Верховной рады Украины Дмитрий Тымчук в четверг сообщил на своей ФБ-странице, что психологи-оперативники ФСБ давят на Гриба, "используя его романтические чувства" к Татьяне Ершовой — 18-летней жительнице Сочи, которая в прошлом году и выманила блогера в Белоруссию. По данным Тымчука, силовики пытаются добиться от политзека нужных показаний, давая понять, что в случае его отказа от сотрудничества переведут Ершову из статуса свидетельницы в статус обвиняемой по его делу.

Насколько известно, публикация Тымчука — первая, где указаны имя и фамилия Ершовой. До сих пор СМИ не называли имени россиянки, сообщая лишь, что она имеет в Skype аккаунт 44 Ruthenia.

Киевлянин Гриб, негодный к военной службе по состоянию здоровья, активно выступал в соцсетях против российской агрессии и, по словам его отца, "часто не выбирал выражений по адресу врагов Родины". Весной 2017 года он познакомился во "Вконтакте" с несовершеннолетней на тот момент сочинкой Ершовой, которая, как утверждалось, проходит по некоему уголовному делу. Летом Ершова назначила Грибу свидание в Белоруссии; сообщалось, что она поступила так под давлением ФСБ.

24 августа блогер выехал в Гомель, рассчитывая вернуться в Киев в тот же день. Однако около 17 часов того же дня, после встречи Гриба с Ершовой, неизвестные в гражданском схватили его прямо на одной из центральных улиц Гомеля, посадили в микроавтобус, связали и увезли в лес, где передали другим лицам. Далее похищенного сутки или двое удерживали в некоей постройке без окон. Наконец, в отделе полиции в городе Ярцево Смоленской области России было официально оформлено задержание Гриба. О пребывании политзека в СИЗО-5 стало известно лишь 7 сентября.

Украинцу вменена часть 1 статьи 205.1 УК (склонение к терроризму), в редакции, которая действовала на момент вмененного ему эпизода, предусматривающая от 5 до 10 лет колонии. Согласно фабуле дела, Гриб, являясь сторонников УНА-УНСО, убеждал Ершову сделать бомбу, заложить ее в здании сочинской школы и взорвать во время линейки на выпускном вечере 30 июня.

Дело было открыто 28 июля. Постановление о заочном аресте Гриба Октябрьский райсуд Краснодара вынес 17 августа.

25 августа, после исчезновения сына, Гриб-старший лично выезжал в Гомель. Там он получил неофициальную информацию, что блогер был объявлен в розыск по возбужденному сочинским горотделом ФСБ делу о теракте. Однако официально Белоруссия целую неделю — до 31 августа — не подтверждала, что молодой человек въехал в страну.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Депутаты поддержали запрет анонимности в мессенджерах Популярное направление в журналистике проведет смотр рядов Договорились. Страны ОПЕК и не-ОПЕК в г Вене согласовали сокращение объемов добычи нефти на 9 месяцев В чем проблема низкой безработицы в США? Художник Александр Айзенштат: «Часы и бриллианты — это промтовар»

Лента публикаций