Крым: активист Раззаков оштрафован на 20 тысяч рублей по делу о плевке в росгвардейца

24.04.2018 11:51 0

Шевкет Раззаков у суда, 24.04.2018. Фото с ФБ-страницы "Крымской солидарности"

Мировая судья подконтрольного России 27-го участка в Бахчисарае Елена Есина приговорила симферопольского активиста Шевкета Раззакова к штрафу 20 тысяч рублей по делу о плевке в снайпера 2-го отделения 2-го взвода 1-й роты крымских войск Росгвардии старшего сержанта полиции А. Шабельника. Об этом сообщает "Крымская солидарность".

24-летний Раззаков объявлен виновным по статье 319 российского УК (оскорбление представителя власти).

В прениях сторон, прошедших в понедельник, прокурор запрашивал для подсудимого 300 часов обязательных работ.

Активист вину не признал. Его адвокат Маммет Мамбетов намерен обжаловать приговор.

Слушания по существу дела продолжались с 23 января. На первом же заседании судья Есина закрыла процесс от публики. Она сослалась на заявления "потерпевшего" Шабельника и одного из свидетелей, а также начальника бахчисарайской полиции, утверждавшего, будто такая мера позволит предотвратить правонарушения в ходе разбирательства.

Сам Шабельник давать показания в суд явился в маске.

Дело против Раззакова открыл 20 октября 2017-го следователь Бахчисарайского райотдела управления СКР по аннексированному Крыму Д. Безух. Эпизод, вмененный активисту, датирован 13 апреля того же года. Тогда российские силовики проводили в Бахчисарае обыски по двум адресам: у Сейдамета Мустафаева и Ризы Муждабаева. Раззаков находился у дома Мустафаева — там, согласно фабуле дела, и произошел его конфликт с Шабельником. Как утверждается, активист "беспричинно плюнул в адрес" силовика и нецензурно обругал его.

В действительности граждан, которые пришли поддержать Мустафаева и Муждабаева, росгвардейцы, в частности омоновцы, избивали и задерживали. Одного из крымских татар забили дубинками до потери сознания; он попал в больницу. Отмечалось, что омоновцы прицельно нападали на людей в очках, нанося удары по лицу; одному человеку сломали очки прямо на лице.

Кроме того, у дома Мустафаева силовики открывали огонь.

Между тем ДПС заблокировала дороги, помешав тем самым прибытию новых активистов.

Восемь местных жителей были задержаны. Позже в тот же день судьи подконтрольного России Бахчисарайского райсуда арестовали шестерых на сроки от 2 до 12 суток по статьям 20.2 (нарушение порядка проведения публичных мероприятий) либо 19.3 КоАП России (неповиновение законному требованию полицейского). Заседания незаконно проводились в закрытом режиме; к некоторым привлекаемым не допустили даже защитника.

В понедельник в крымском райцентре Кировское был вынесен приговор по делу, схожему с делом Раззакова. Зарему Куламетову, мать активиста Герая Куламетова, осудили к 250 часам обязательных работ по той же статье 319 российского УК, обвинив в оскорблении полицейского А. Рогожина. Также Куламетову обязали выплатить "потерпевшему" 20 тысяч рублей по гражданскому иску.

В январе нынешнего года Герай Куламетов был задержан за публикации в интернете. Местонахождение его силовики долгое время скрывали. Тогда и произошел конфликт Куламетовой с Рогожиным.

Вину мать активиста не признала.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Билетная мафия». Почему театральных спекулянтов нужно легализовать? Беспилотное будущее: зачем бизнесу новый вид транспорта Суд в Челябинске возобновил работу по делу бывшего замгубернатора области Сандакова AddVenture вложил еще $5 млн в сервис Grow Food Как и планировалось. Роснефть станет единственным поставщиком топлива для нацгвардии РФ на 2017-2018 гг

Лента публикаций